你的位置:首页 》 林业专家在线

杨志超:坚果黄曲霉毒素--花生

咨询专家: 姜成英(擅长领域:油橄榄 )
咨询时间: 2019-06-17 16:01:38
标题: 坚果黄曲霉毒素--花生
内容: 李高工您好:
   花生和核桃从营养价值上,差不太多,是人们日常爱吃的坚果;请问带黄曲霉毒素的花生,从外观可以观察区别出来吗? 有的花生外表没啥区别,但是吃到嘴里,很难受,很苦,涑口才能消除痛苦。请问 1 这样的花生是不是就是 带黄曲霉毒素的花生; 2 有没有比较好的实用的方法,来分辨区别带黄曲霉毒素的花生与核桃;3 带黄曲霉毒素的花生与好花生混合一起,压榨成食用油,食用这种油对人有害吗; 4 请有空回复下电话,有技术想请教合作。谢谢
回复状态: 已回复
回复时间: 2019-09-20 10:50:57
回复内容:

您好,目前黄曲霉毒素对玉米、大豆以及花生等农作物侵染较多。由于不是林业范畴,我也不了解。广东出台过花生黄曲霉综合控制相关规程,建议您查阅。花生入口苦应该有多种因素;如果用有黄曲霉侵染花生榨油,肯定不能食用。

核桃坚果壳质坚硬,缝合线紧密,几乎没有黄曲霉侵染;个别缝合线较松或者壳破裂会感染黄曲霉,但是那是极个别现象。国内外核桃质量标准均没有将黄曲霉侵染列入,所以食用核桃尽可以不考虑黄曲霉侵染因素。