你的位置:首页 》 林业专家在线

肖宏伟:核桃树收获后如何管理

咨询专家: 姜成英(擅长领域:油橄榄 )
咨询时间: 2019-10-12 09:49:22
标题: 核桃树收获后如何管理
内容: 目前核桃基本收获,收获后修剪应在什么进行,要注意哪些方面的问题?
回复状态: 已回复
回复时间: 2019-11-29 13:00:30
回复内容:

你好。核桃采摘后最好过一段时期再修剪,因为采摘后正是树体养分蓄积的好时期。但是我省除陇南市之外的大部分核桃产区采摘后30-45天开始落叶进入休眠期,很多果农认为此时期由于会造成剪锯口流水而不能再修剪。其实这是不对的。休眠期前后核桃树修剪伤流(也就是流水)是树体适应环境的正常反应,不会影响第二年的树势和产量。具体最好的修剪时期各地还是要自己摸索。根据我们的实际操作,陇南市徽县成县从落叶到目前都是修剪的好时期,红古区旱砂田核桃产区从落叶到11月中旬均可修剪;永登县海拔1700米左右的山台地核桃从落叶到11月初都可修剪。实际操作时,若剪锯口流水过多可以涂抹愈合剂。供参考。

李建红

2019.11.29