你的位置:首页 》 林业专家在线

张自铖:花椒流胶病和黑胫病防治

咨询专家: 姜成英(擅长领域:油橄榄 )
咨询时间: 2016-04-08 10:48:30
标题: 花椒流胶病和黑胫病防治
内容: 李工您好!
    我的老家地处东乡县河滩镇韩杨村,我们村规模种植花椒已有30多年的历史,家家都有花椒园,多年来,花椒收入为我们村的脱贫致富发挥了重要作用。但近10年来,花椒流胶病和黑胫病大面积发生,50—60%的刚进入丰产期的花椒树致病死亡,特别是在死亡后的地方重新栽植2年生以上的当地花椒苗,刚挂果后就死亡,甚至当年死亡,严重挫伤了椒农的积极性。为此,我通过查阅资料、请教州内有关专家,尝试性的开展了一些工作:一是采用刮病斑、涂抹多菌灵、福美胂、甲基托布津等方法进行防治;二是每年冬春季次采用石硫合剂等杀菌剂大面积杀菌防治;三是采用多菌灵、福美胂、甲基托布津等土壤消毒进行防治;四是新栽植幼树的树盘采用客土并用杀菌剂进行防治。这些方法,我坚持了3年,但没有任何效果,也引起了我们村部分群众对我们林业工作者的质疑,我作为一名林业工作者,心里非常难受,也很着急。不好意思,打扰您宝贵的时间,恳请帮助我们介绍一下比较理想的防治方法。

致谢!

2016年4月8日      
回复状态: 已回复
回复时间: 2016-05-05 16:12:33
回复内容:

花椒黑胫病俗称花椒流胶病,该病主要发生在根茎部,树体根茎部感病后,初期病部出现褐色水渍状斑,病斑微凹陷有黄色胶质溢出。发病后期病部浓缩,黑褐色,并有黑褐色胶汁流出。病势发展迅速,常绕茎部形成环状病斑(环切根颈部一周)后,上部枝干产生多次纵向裂口,也有黄色胶汁流出,不久树体逐渐枯死。

该病在我省花椒产区均有分布,是导致椒树死亡的主要病害之一。该病通常与花椒树体机械损伤、花椒吉丁虫危害等紧密联系在一起,

防治方法如下:

1、加强抚育管理

花椒黑胫病易靠土壤和灌水传播的病害。要加强树体管理,防止树体机械损伤,及时焚烧刮除的病斑。合理灌水,禁止大水漫灌,雨后及时排水,减少病菌传播蔓延。

2、药剂防治

(1)在定植前,用70%的代森锰锌30倍液或用40%乙磷铝可湿性粉剂20倍液浸泡花椒苗根茎后再定植。

(2)对已定植存活的大小树体分别于3月初和6月初用50%瑞毒铜粉剂200倍液或代森锰锌200~300倍液各灌根一次后培土,保护树体,防止浸染。

(3)在钻蛀干性害虫发生期喷2.5%溴氰菊酯2000~2500倍液;50%辛硫磷乳剂,防治天牛等病虫害发生,以免因天牛蛀干产生的伤口引起树干流胶。

(4)在花椒吉丁虫发生期,间隔10~15天喷1次50%甲基托布津可湿性粉剂500倍液,治虫防病效果好。

3、刮治:对大枝上发病较轻的病斑,可进行刮除,并在伤口处涂抹治腐灵获托福油膏。