你的位置:首页 》 林业专家在线

孔令宝:枣子虫子

咨询专家: 姜成英(擅长领域:油橄榄 )
咨询时间: 2016-12-07 23:47:45
标题: 枣子虫子
内容: 邹老师您好:
  以下问题请教一下
永靖县几个村子以前枣子都没有虫子的,现在都有虫子,刚发红的时候,只要是红的都会有虫子。
是什么原因引起的,不打农药能不能解决??


                                             谢谢
回复状态: 已回复
回复时间: 2017-02-08 17:09:43
回复内容:

孔令宝同志:你好。

        感谢你关注甘肃林业网专家在线咨询。

        根据你描述的枣子虫害症状,可以初步判断是枣果实害虫。一般来说,造成枣果提前发红的虫害就是桃小食心虫或梨小食心虫。

        食心虫的幼虫主要为害枣果,造成枣果未成熟而提前发红,食用率下降。幼虫在果面爬行数小时后咬破果皮蛀入果内,大约咬食果肉20天左右后钻出果外,落地入土以老熟幼虫在树干周围土壤内越冬。一般在4~7cm土层内、树干周围0.6m范围内分布较多。越冬幼虫翌年5~6月份,日均气温20℃左右,土壤含水量10%以上出土。幼虫出土后就在地面爬行,寻找树干、石块、土块、草根等缝隙处结夏茧化蛹,10天后羽化为成虫,成虫白天潜伏,夜间交尾产卵,每只雌虫产卵50粒左右,多者达200粒以上,卵期7天左右。幼虫孵化后在果面爬行数小时蛀果危害,老熟幼虫落地作茧越冬。

        防治方法:

        1. 秋末冬初清除树盘内的杂草及其它覆盖物,深翻树盘并平整土壤。刮除树干和大树枝老树皮,统一收集烧毁;

        2.早春越冬幼虫出土前,地面喷施防治地下害虫的农药并用宽幅地膜覆盖在树盘,防止越冬代成虫飞出产卵,抑制幼虫出土兼有保墒效应;

        3.利用桃小性诱剂预测测报、诱杀成虫。每枚诱芯含性外激素500微克,诱蛾的有效距离可达200米远。成虫发生期前,在枣园内均匀地选择若干株树,在每株树的树冠阴面外围离地面1.5米左右的树枝上悬挂1个诱芯,诱芯下吊置1个碗或其他广口器皿,其内加1%洗衣粉溶液,液面距诱芯高1厘米。每5天换水1次,20-25天更换1次诱芯。每天早上检查所诱到的蛾数,逐一记载后捞出,预测成虫发生期,根据性诱剂测报成虫大量发生时适时喷药灭杀。

        4.在成虫发生盛期,释放桃小寄生蜂。在幼虫初孵期,喷施BT乳剂等细菌性农药,使食心虫罹病死亡。

        5.药剂防治:诱到第1只雄蛾时为越冬幼虫出土盛期,可进行地面树冠下喷50%辛硫膦乳油200倍液,喷后轻轻耙耱。诱蛾高峰17天左右,为树上喷药最佳时期,一般在6月至7月,喷2.5%溴氰菊酯3000倍液,或桃小灵1000~1500倍液。在枣食心虫发生危害期,每隔半月喷药1次可以达到好的防治效果。

        以上方法希望能够帮助你。

                                            邹天福

                                       2017年2月8日