首 页生态文化美文 》 正文

《行走的阳光》一秋


    每天,我都要注目阳光透过窗台,洒向地面的影子。那影子如计时器,一直在缓慢行走着,从清晨到黄昏,从日出到日落。
    每一天的阳光在行走着,每一个月阳光的位置,也在行走着。每一天,阳光行走的路线是不一样的。冬天,太阳偏南,阳光洒进屋子的面积要宽、要大,那是个缺少温暖的季节,阳光在此时,变得温驯而人性;到了夏天,太阳高悬头顶,只在午后时分,才有些许影子从窗棂穿越,尔后是匆匆的华丽转身;而春秋时节的阳光,更如慈母的情怀,与房间亲密接触的每一个过程,都显得不愠不火,得体有加。
    在乡下,风水先生为建房户定方位的时候,总是依照阳光行走的路线,来摆放每一个房间。朝向合理的居室,会吻合着阳光的脚步,冬暖夏凉,安享天然。反观城里那些黄金码头的“接吻楼”,为着折扣的地价、房价,和阳光的路线背道而弛,最后只好加载了空调、天井等大量辅助设备。也因为没有得到阳光的调节,耗资费神不算,更多人搭进了健康与心情。
    有风有雨的日子,阳光虽然不直接照面,但在忽明忽暗的天空背后,一直将它的身影融汇其间。阳光以它无言的脚步,告诉我们又一个日子的结束。星光满天的夜幕,是阳光睡梦里睁着的眼睛,提醒我们反思和总结,还有明天的计划。古人云:“往着不可谏,来着犹可追。”人人心中都有一方行走的阳光。当过去的一切已成过眼云烟,如果过多郁闷于逝去的岁月,只有徒增烦恼;未来的康庄大道,如何玩转乾坤,唯一不变的选择,是笑对人生,把握阳光的脚步。
    很多的亲人,从阳光里走来,又在阳光里离去。稍稍迈开脚步,每个人都会跑在阳光前面。然而,终极一生,谁也赶不上阳光的脚步。只有传说中的夸父,明白了这层道理的时候,他已经力不从心。逐日是一种无果的结局,但我们可以在阳光行走的脚步声里,只争朝夕,在未竞的事业、在人生的责任田里大显身手,然后,将充满丰收希望的田野,留给子孙后代们继续耕耘。
    行走的阳光,如同流逝的生命。只有在事业的如日中天之时,我们明白了该干些什么?应该怎样干?行走的阳光,便是对我们最直接的鼓励和肯定——你已经把握了大好时光。