首 页热点专题甘肃最美护林员” 风采展播活动风采展播 》 正文

甘肃兴隆山国家级自然保护区管理局护林员杨昆






  从事森林保护工作近40个年头,杨昆同志走遍了辖区内的每一座山,每一道梁。他所守护的那片林地,是有着陇中屋脊之称的马啣山下的一片林地,属于兴隆山保护区的边缘地段。为守护这一浓重的绿色和保护马麝等其它动植物,他与其他护林人员一道不分昼夜,爬山涉水,走遍每一座山头,累计查处盗猎、盗伐、违章用火等破坏森林资源的林业行政案件50多起;纠正违章用火、违章放牧、违章采石、违章拾柴等行为130多次,在处理案件过程中,从不手软,有利的保护了辖区的森林资源。刚开始辖区村民防火意识淡薄,杨昆同志迎难而上采取多种形式进行防火宣传,在“防”字上狠下功夫,有利的保护了辖区内的森林资源 ,提高了森林覆盖率。

  作为一名中共党员杨昆同志对自己始终高标准严要求。多年来每个三十晚上都在山中度过,他以山为家,以林为舍,把精力和心血都倾注在这片山林间,很少顾及家里的人或事,杨昆同志正直而纯朴,憨厚老实,凭借多年如一日的扎实作风,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。2009年由于表现突出,受兰州晚报记者采访并报道;2010年被兰州市护林防火指挥部授予“兰州市护林防火先进个人”;2010年被榆中县护林防火指挥部评为“榆中县护林防火先进个人”;2011年被中共榆中县委评为“优秀共产党员”。