国家公园与生态文明建设高端论坛将于9月28日开幕


  为贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记生态文明思想,推进国家公园建设,由国家林业和草原局、甘肃省人民政府主办,甘肃省林业厅、兰州大学、中国科学院西北生态环境资源研究院承办的第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会“国家公园与生态文明建设”高端论坛将于2018年9月28日在敦煌国际会展中心召开!

  本次论坛以“保护和改善生态环境,推进美丽中国建设”为主题。特邀参加本次论坛的有“丝绸之路”沿线国家大使、国家林业和草原局领导及随员、国家公园相关领域国际专家、国家公园相关领域国内专家及国内嘉宾。

  9月28日上午,进行论坛开幕式及主题发言,重点围绕“生态文明与绿色发展”、“黄石国家公园与可持续发展”、“祁连山生态环境整治与修复”、“给地球留片净土让人类认识自然“、“泛第三极地区气候变化”、“跨大陆交流与丝路文明演化”等主题进行发言。下午举行三个分论坛。第一分论坛以实践经验,交流碰撞,国家公园建设为主题,主题发言有:新加坡园林绿地规划与可持续发展管理、南非国家公园管理方面开展的公私合作、埃及国家公园建设的案例及经验、中国特色国家公园体制建设的思考、三江源国家公园的实践探索、原住民参与是国家公园可持续发展。(时间:9月28日下午地点教煌国际会展中心三层一号会议A-301);第二分论坛以绿色生态  共建未来,“生态文明与绿色发展为主题,主题发言有:花园城市新加坡的生态文明建设启发、埃及生态文明建设的模式与相关问题、两山理论与乡村振兴—绿色发展引领乡村振兴、绿色增长与可持续发展方向概略、践行绿色发展理念  守护宁静美丽家园、建好国家公园助力脱贫攻坚共创生态文明。(时间:9月28日下午地点:敦煌国际会展中心三层三号会议厅A-312);第三分论坛以生态守护谱写新篇,祁连山生态保护与修复为主题。主题发言有:甘肃林业与生态文明建设、国家公园理念在祁连山规划中的实践、鼓励社区喜马拉雅山生态系统服务、筑牢生态安全屏障  建设美丽幸福酒泉、树轮记录与祁连山地区环境变化、全面整改祁连山生态环境突出问题为祁连山国家公园建设奠定坚实基础。(时间:9月28日下午,地点:教煌国际会展中心三层四号会议A-316)。

  论坛活动,云聚国内外高端人士、知名学者和政府官员,将深入探讨国家公园发展方略,推动我省生态文明建设。是一次难得的引智学习的机会。2018年9月28日,让我们共同聚焦敦煌国际会展中心。(厅信息办供稿)