首 页热点专题第二届生态文化大赛文 学 类 》 正文

守林人(兴隆山保护局 麻家寺管理站 高登位)

    有那么一群人,穿着朴素的迷彩服,脚踩黄胶鞋,常年穿梭在林区的沟沟岔岔,密切巡护着林区的方方面面。这是一群极普通的人,从事着最平凡的工作:森林资源保护、护林防火、野生动物保护、有害生物监测防治、禁种铲毒踏查、林内垃圾清理等等。这群人,有男有女,有领导干部、知识分子、普通工人,他们每天重复着这些简单又繁杂的工作,用脚丈量着脚下的绿色大地,用手营造着一片片绿色森林,用心守护着这来之不易的绿色家园。
    春季是森林防火最严峻的时期,山头地块,这群人吃着简单的干粮,喝着冰冷的山泉水,守护的是一份忠诚,一份责任。夏季他们又奔波在密林深处,劝阻着某些无视规矩的越界游人,捡拾被人扔弃的垃圾,还林区一个清新自在。入秋后雨水增多,林区哪里有灾情哪里就有他们的身影,安全生产,防灾减灾,责任重于泰山。进入冬季,这些人又活跃在林区村庄集市,用最朴实的语言向群众宣传护林防火法规常识,一份份防火保证书责任书换来的是林区的平安和谐。正是这些人,终日与莽莽大山为伍,与绿水青山相伴,用品格和情怀捍卫广袤林海。
    年复一年,日月更替,变换的是岁月,不变的是忠诚担当。
    向所有在平凡工作岗位上努力奋斗着人们致敬。(兴隆山保护局 麻家寺管理站 高登位)