首 页热点专题第二届生态文化大赛文 学 类 》 正文

兴隆秋韵( 兴隆山保护局 麻家寺管理站 高登位)

    较之于春的娇媚柔和,夏之热情似火,冬日寒冷肃穆,只有秋天使人感到纯熟、温和、稳重,更多的是秋的淡泊深沉。台湾女作家张晓风的片段描写,对秋天心存迷恋,虔诚和敬畏。同时她也希望,生命也是这般。“只有一片安静淳朴的白色,只有成熟生命的深沉与严肃,只有梦,像红枫那样热切殷实的梦”。
    行走在兴隆山林区的山山水水,蓝天白云悠扬飘逸,阳光穿透树木枝叶倾泄下来,温馨恬静。和煦轻柔的秋风,像极了调皮的孩子,在森林里窜来窜去,在这个淡墨的秋季,不时会发现一串串、一簇簇的秋之硕果,金灿灿,黄橙橙,知名的,不知名的。叶片上草丛上布满了深秋的凌霜,晶莹剔透,形状各异,哈一口气上去,就会腾起一片薄薄的白雾,雾气消散,剩下很多极小的水粒,驻足片刻,又变成一颗透亮的水滴,悄无声息落入大地的怀抱。站在山顶上,“阵阵清风徐徐而来,片片落叶轻舞飞扬,吹走夏的炎热,舞来秋的凉爽”。放眼望去,一幅巨型画卷,美丽天成。天高云淡,秋风飒飒,满山的红叶妆点着秋之深沉,此时不见秋之萧瑟,唯有秋在高远浓烈,秋的壮美。点缀在红叶间的黄叶绿叶,甚至是不畏霜寒的无名野花,如打翻了的调色板,浓淡相宜,姹紫嫣红,风姿各异,色彩斑斓。
    罗兰的笔下,秋天是素雅、闲逸、自然的,“澹如秋水,远如秋山”。诗和远方,神往缠绵,就是眼前大自然赋予的神奇。