首 页生态文化美文 》 正文

一片心安之地——《紫竹笔记》序 作者:陈艳敏

  紫竹院是日日经过、我爱的园子。
  十年的缱绻,风霜雨雪,四季轮回,草木荣枯,已使我对这个园子熟悉无比,并于熟悉中滋生了一份独特的情感。这不止是一个园子。正如史铁生的地坛不仅仅是地坛。生命已经由此牵连出了太多的情怀与情愫、感喟与感叹。漫步于此,融入其间,与自然万物作着能量、信息交换,参与到大自然的无尽循环之中,常常感觉自我的生命已然走出了狭隘与渺小,在与广袤大自然联结的刹那,长出了蓬勃之势、欢喜之情。
  多少次怀着愉悦的心情和超然的心绪漫步于此,感悟这里的自然生态,聆听小鸟的歌唱、小河的流淌,于静寂的独处中,记录下自我与自然交融的时刻获得的意外启示与惊喜。这一切,都不期而遇。
  进到园子的每一个刹那,内心都溢满了欢喜,每一天都有感应,每一天都有启发,每一天都有灵感,一切仿若神赐。园子里兀自盛开的小花不经意间用微笑启示我:“不渴慕依赖,不盲目外求,不为名利是非抑扬褒贬所缚所伤所苦,便只剩下自由轻盈洒脱。人生就是一座宝藏,取之不尽,简洁通透亦是一种天赋。”花开花落的四季景观透过时间告诉我:“生命自身就带着某种势不可挡的、美好的气息,我们只需顺应它的流向。”常青的翠竹以虚心自持的姿态感应我:“自身圆满,便无须外求、加添。波澜不惊的紫竹湖以它一贯的明净与安详召唤我:“到大自然中来吧,如梭罗所说:‘我相信大自然有一种莫名的魅力,听从它的召唤,我们就会找到正确的方向。’”
  初春一个明净的早上,我又来到紫竹院,被大自然再次感召,萌生了记录下紫竹院四季的想法,以自己的所见、所闻、所思、所感——像亨利·贝斯顿在科德角的海边写下《遥远的房屋》,于静寂的独处中,感受海边四季的自然生态;像梅尔在普罗旺斯写下《普罗旺斯的一年》,以入世的笔调,展示普罗旺斯的日常状貌;像约翰·缪尔在内华达山写下《夏日走过山间》,以灵性的语言记录那里的美妙日夜;像约翰·巴勒斯在哈德逊山谷写下《醒来的森林》,以超然的心绪聆听小鸟愉快的歌唱。
  紫竹院的一花一木、一枝一叶都给予我启示,这里的河、湖、花、鸟、树,乃至人,在不同的季候里,都展示着独特和变化的美,“四月秀葽,五月鸣蜩,八月其获,十月陨萚。”《诗经》里的季节变幻、草木生长在这里都看得到,斑斓无尽,生生不息。若能从春天开始,记录下这里的美好时光和不断变幻的奇妙时日,记录下与自然交融的时刻获得的意外启示与惊喜,不也是一件令人兴奋和愉快的事情吗?
  十年的流连,莫名的感应,从立春到夏至,《紫竹笔记》浓缩了一段独特的美好时光和斑斓无尽、生生不息的奇妙时日。这随性但真实的文字若能于您的内心唤起对自我、对自然、对生活,乃至对生命的深入思考与感悟,眷恋与热爱,感激与感谢,焕发出生命本具、源源不断的内在欢喜,那我将深感喜悦与欣慰。
  “天地与我并生,而万物与我为一。”万物喧哗,终归混沌。抛却世事杂染,这是一片心安之地。