首 页生态文化美文 》 正文

徒步秦岭访江源 作者:秦延安

  秦岭不仅物种丰富、气候多样,是华夏的龙脉,而且历史厚重,景色秀丽,是人们徜徉山水、亲近自然的佳地。
  地处秦岭之巅的陕西省嘉陵江森林公园,独守江源,一山分南北,风景奇特,成为徒步穿越爱好者的首选之地。
  当烈日熔化了空气,酷暑占领大地之时,我们从秦岭北坡顺着212国道,过大散关,沿“之”字形山路一直爬到山顶,就看到巍峨的嘉陵江源风景区大门。为了满足徒步爱好者的需求,2017年底,景区对原来的道路进行了全部翻修,使得道路更加平坦,便于徒步穿行。
  路顺着溪流蜿蜒,两边高低起伏的山林和各色不知名的花草,尽情释放着大自然的热情。凡是开阔处,便是一片的碧绿,让人顿感清心、悦目。
  走不多远,便是和尚塬古战场。据史书记载,公元1311年,金兵入侵南宋,吴氏兄弟——吴玠、吴磷,利用和尚塬有利地形,一举伏击了10万金兵,有效遏制了金兵南下的步伐。
  这里虽处秦岭之上,却如草原般广阔,让人放眼尽享美景。绿草如茵中,牛羊成群。一条小溪穿插其间,坦坦荡荡。微风拂过,花草摇曳。
  除了大自然的清静,这里还有依依墟里烟。那从茅屋瓦舍顶探出的袅袅炊烟,隐藏在绿荫之后的鸡鸣狗吠,都给偏远的山野平添了一份人间烟火。那些沐浴了经年风雨的白墙,迎送日月星辰的灰瓦,恣意盎然的各色蔬菜,以及屋前昼夜不息的江水,都在讲述着一个久远的的故事。
  经七女峰,过神河谷栈道,穿越千姿百态的木屋别墅,正式进入景区。随着扑面而来的凉爽,尘世的喧哗、夏日的酷暑,都被原始森林阻隔在外。此时,我们似乎听到了草木的呼吸,触摸到秦岭的博大。
  这里悠悠然然,苍翠漫山遍野。挨挨挤挤的草木,在密林中织就出一堵墙。抬头望,古木参天,遮天盖地。低头看,光线阴郁,草木葱茏。就在这原始丛林中,金钱豹作起了隐士,金丝猴荡着秋千,松鼠悠闲地坐在树杈上吃着松子,赤颈鸫斜斜地飞过,石龙子在草丛中快速爬寻,还有被誉为“活化石”的冷杉、享有植物界“大熊猫”之称的鸽子树,互相静默守望……
  徒步穿越,让我们不仅近距离地观赏到秦岭生物们的作息生活,还有嗅觉上的肆意。那些源源不断的负离子,如一杯杯琼浆玉露,让你的五脏六腑都得到清洗。
  嘉陵江森林公园因水得名,更因水著名。在景区徒步,也是一次探江寻源的过程。那一条从山林中窜出的江水,好像一个谜,吸引着我们的脚步不断向前。