首 页最新资讯行业要闻 》 正文

甘肃省林业和草原系统党员教育基地在古浪县八步沙林场挂牌成立


  6月28日,“甘肃省林草系统党员教育基地”挂牌仪式在“时代楷模”治沙造林先进群体诞生地—古浪县八步沙林场举行,以此隆重庆祝中国共产党成立98周年,丰富和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育内容。省林草局党组书记、局长宋尚有出席挂牌仪式并讲话,省林草局党组成员、副局长樊辉主持挂牌仪式。


  省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组组长李世红、副组长成文辉及指导组全体成员,武威市委副书记、统战部部长马得明,古浪县委副书记苏国波,八步沙林场场长郭万刚,省林草局党组成员、省纪委监委派驻省林草局纪检监察组组长张正泉,省林草局党组成员、副局长田葆华,大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局专职副局长高建玉出席挂牌仪式。

  宋尚有、李世红为“甘肃省林草系统党员教育基地”揭牌。


  张正泉宣读了省林草局党组命名古浪县八步沙林场为“甘肃省林草系统党员教育基地”的决定。


  田葆华宣读了省林草局党组授予逯传信等16名同志“优秀共产党员标兵”称号的决定。出席挂牌仪式的领导为优秀共产党员标兵颁发证书。


  宋尚有在讲话中指出,在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全国人民喜迎新中国成立70周年的重要时刻,在古浪县八步沙林场隆重举行甘肃省林业和草原系统党员教育基地挂牌暨优秀共产党员标兵授奖仪式,庆祝党的生日,这是局党组深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚决扛起生态文明建设政治责任、积极推动林草系统全面从严治党向纵深发展的有力举措,也是省林草局全面推进主题教育活动向纵深发展,弘扬正能量、选树新坐标,积极教育引导广大党员干部向楷模学习、向先进看齐的一次现场教学课。教育基地的挂牌为全省林草系统党员教育搭建了全新的学习平台,标志着林草系统党的建设有了新的拓展和提升,必将成为广大党员干部锤炼党性修养、不忘初心、牢记使命的重要阵地和实践课堂。大力弘扬“时代楷模”精神,精心选树优秀共产党员标兵,引导激励全省林草系统广大干部职工坚定信心、鼓足干劲,继承和发扬党的优良传统,充分发挥新时期党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,加快建设“山川秀美”幸福美好新甘肃,不断开创富民兴陇新局面,具有特殊重大的意义。


  宋尚有号召全省林草系统广大党员干部要向八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体学习:学习他们勇挑重任、护卫家园的担当精神;学习他们不畏艰难、实干苦干的拼搏精神;学习他们勇于探索、唯实创新的进取精神;学习他们矢志坚守、接续奋斗的愚公精神。深入践行习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念,从八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体中学出自信、学出担当、学出本领、学出勇气,勇做时代前行的奋进者、开拓者、奉献者、推动者,以林草事业的高质量发展为伟大祖国70周年华诞献礼。


  参加挂牌仪式的各级领导、党员干部参观学习了八步沙林场 “六老汉”三代人治沙造林现场及先进事迹。


  八步沙林场场长郭万刚介绍了“六老汉”三代人治沙造林史。他说,昔日这里狂风肆虐,黄沙蔽日,植被稀疏,是一片不毛之地。1981年,年过半百的土门镇农民石满、贺发林、张润源、郭朝明、罗元奎、程海等六老汉,以联户承包的形式,封沙造林,治理沙害。六老汉头白了,八步沙树绿了。六老汉渐渐的都老了,子孙们一个一个都顶了上来,接过父辈手中的铁锹,三代人接续奋斗,终于使漫天黄沙变成现在的一片绿洲,保护了庄稼,保护了家园,也保护了我们的子孙后代。现在我们不但继续要做治沙造林保护家园的公益事业,还搞起了林下养鸡、种植肉苁蓉,发展林下经济,走生态和经济“双赢”的路子。


  大家听着老人满含深情的讲解,看着广袤的黄沙地里粗壮的榆树、沙枣树傲然挺立,梭梭、红柳、花棒等低矮耐旱植物,一簇簇,一丛丛,布满沙地,郁郁葱葱,如守卫家园的钢铁战士一般,不由肃然起敬。决心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“绿水青山就是金山银山”理念,贯彻落实习近平生态文明思想,传承弘扬八步沙“六老汉”的宝贵精神财富,立足本职岗位,牢记初心使命,奋发有为,使我们的林草事业如这片沙地里顽强的绿色生命,牢牢扎根,欣欣向荣。 






  挂牌仪式前,宋尚有率领省林草局机关党员代表瞻仰了中国工农红军西路军烈士陵园、吊唁红军英灵、缅怀革命先烈;参观了古浪战役纪念馆,重温入党誓词,接受革命传统教育。


  省、市、县林草部门党员代表,祁连山保护局、省治沙所党员代表,古浪县、土门镇党委政府党员代表,八步沙林场党员、职工以及省林草局系统优秀共产党员标兵共200余人参加了挂牌仪式。(局机关党委 办公室供稿)