首 页最新资讯行业要闻 》 正文

宋尚有局长赴甘南州调研

    七月的甘南绿草如茵,山花烂漫,风景如画。7月3日至4日,省林草局党组书记、局长宋尚有带领有关处室负责人,与甘南州政府有关负责同志一同在洮河、尕海则岔、黄河首曲国家级自然保护区进行调研。


 



    宋尚有一行先后查看了洮河保护区管理局办公场所,尕海则岔保护区管理局视频监控室、则岔、石林保护站、玛日管护点,黄河首曲保护区管理局办公场所、32号界碑、洋地乔湿地,玛曲县欧拉乡黑土滩草原沙化治理等情况,看望慰问基层保护站点干部职工,座谈指导保护区工作。宋尚有指出,各单位党委要认真履行好“不忘初心、牢记使命”主题教育的主体责任,切实把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为主题教育的主线,把“十二字”总要求作为主题教育的指引与方向,准确领会根本任务、目标要求和精神实质。要切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,聚焦保护区生态环境问题整改、中央第二轮环保督察迎检、“扫黑除恶”行动、野生动植物资源保护、森林草原防火、病虫害防治、信息化建设、科研监测等工作,检视问题,查找不足与短板,分析原因,制定整改方案,严格督促整改落实,使主题教育工作取得实实在在的效果。
 

 

 


    宋尚有指出,近期,中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,此次出台的指导意见,是贯彻落实习近平生态文明思想、统筹山水林田湖草系统治理的具体举措,也是建立以国家公园为主体的自然保护地体系的根本遵循和指引,标志着我国自然保护地进入全面深化改革的新阶段。指导意见将保护地按生态价值和保护强度高低,依次分为国家公园、自然保护区、自然公园三大类型,将整合各类交叉重叠的自然保护地、归并优化相邻自然保护地等。整合优化归并过程中,遵从保护面积不减少、保护强度不降低、保护性质不改变的总体要求,整合优化后做到一个保护地只有一套机构,只保留一块牌子。指导意见明确保护地实行分区管控,国家公园和自然保护区内划分为核心保护区和一般控制区,核心保护区内原则上禁止人为活动,一般控制区限制人为活动。自然公园原则上按一般控制区管理。意见还明确保护地立法、解决历史遗留问题、监管、综合执法等系列重大问题的研究。国家林草局按照中央要求正在研究制定实施方案和相关标准,省局也在党组会上进行了传达学习,提出了贯彻落实的意见。各单位要认真学习指导意见的精神,按照中央和省上的要求,统一思想认识,明确目标任务,结合实际,谋划保护区未来的建设与发展。
 


    宋尚有指出,中央第二轮环保督察近期就要来我省开展督察工作,省委、省政府和省林草局高度重视,从不同层面做出了安排部署,希望各单位高度重视迎检工作,紧盯上一轮环保督察、祁连山生态环境问题专项督察和“绿盾”专项行动反馈的问题、自查“回头看”发现的各项整改问题,以及违建别墅清理整治等问题,用“拉网式、过筛子”的方式进行排查摸底,确保问题排摸全覆盖,并强化工作措施,制定整改方案,抓好整改落实。
 

 


    宋尚有一行查看了玛曲县黑土滩沙化治理项目实施情况,他说,玛曲县素有黄河“蓄水池”之称,是黄河水量的补充地,生态区位非常重要。沙化土地治理,对于改善生态环境,防止水土流失,特别对下游的防涝减灾,维系草地生态系统的平衡都具有重要作用。首先要按照玛曲县土地荒漠化的特点,重点加强荒漠植被保护,严禁砍挖沙生植物,特别对地表植被稀少、极易出现风蚀和沙化的地区,应以生态保护为主,实行封育管护,禁止畜群、车辆进入,防止人为干扰活动。同时要实施好沙化草场治理项目,坚持适地适树,乔灌草结合原则,采取科学的综合治理措施,使草原沙化问题得到有效治理,取得良好的治理成效。