首 页最新资讯行业要闻 》 正文

宋尚有局长赴临夏州调研

  7月5日至6日,省林草局党组书记、局长宋尚有带领有关处室负责人,与临夏州政府有关负责同志一同调研林业生态建设情况。



  宋尚有一行来到临夏县红台流域造林绿化工程和万亩经济林基地调研时指出,要深入学习习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决扛起生态文明建设的政治责任,深入实施“生态优先,绿色发展”的战略思想,全力推进大规模国土绿化,为建设山川秀美的新甘肃作出贡献。在大规模推进国土绿化中,要坚持因地制宜、适地适树的原则,宜林则林,宜草则草,宜灌则灌,乔灌草相结合,封育与造林相结合。要严把造林质量关,高标准栽植,集中连片推进。要抓好生态护林员的选聘工作,坚持脱贫不脱政策,对于已经脱贫的护林员要继续聘用,不能随意解聘;对于智障残疾人员不能选聘为护林员;要按照政策规定,给护林员购买人身意外伤亡保险,确保护林员的人身安全。



  宋尚有一行深入临夏市王坪村牡丹基地,滨河路牡丹长廊,详细了解临夏州牡丹发展的情况。据介绍,近年来,临夏市牡丹种植面积不断增加,全市已建成王坪村紫斑油用牡丹良种种苗繁育基地150亩,紫斑油用牡丹资源圃25亩,并以牡丹籽油、牡丹花蕊、牡丹皮、牡丹精油、牡丹叶芽茶等为产业,打造出临夏市文化旅游品牌,提升了城市形象。临夏市南滨河东路十里牡丹观光长廊东西总长6.73公里,占地120亩。栽植临夏紫斑牡丹,十里牡丹观光带已形成景观,成为市民休闲游玩的好去处和临夏市的一道亮丽风景线。


  宋尚有听取情况介绍后说,临夏州栽植牡丹历史悠久,是紫斑牡丹的原产地之一,栽植的紫斑牡丹品种有400多个,近几年来发展势头强劲,为全州生态文化、生态旅游、生态产品的创新发展注入活力,也带动了其他产业的发展。临夏市王坪村结合本村实际,以油用紫斑牡丹种植合作社为依托,通过合作社的发展带动村集体经济增长,以土地流转、入股分红、吸纳贫困劳动力务工等方式,动员引导贫困户参与产业发展的路子值得借鉴推广。