首 页最新资讯市县信息 》 正文

兰州市开展2019年全市护林员森林防灭火安全教育培训活动

  7月4日至5日,由兰州市护林防火指挥部办公室主办、甘肃连城国家级自然保护区管理局承办的2019年全市护林员森林防灭火安全教育培训会议在连城管理局吐鲁沟保护站召开。市林业局、市防火办及各区县、连城管理局、兴隆山管理局等有关单位领导、一线护林员共167人参加会议。
  在开班仪式上市防火指挥部副总指挥、市林业局党组书记、局长王立吉讲到:“基层一线护林员责任重大,面对新形势、新挑战,更要业务能力精,责任心强。希望全体参训人员能珍惜此次培训机会,带着问题学,带着问题思考,力争学有所获,学有所用,通过培训切实提高森林防灭火作战能力,力争做好今冬明春的森林防灭火工作。”就如何做好下一阶段全市森林草原防控工作王立吉强调:一是提高认识,切实将居安思危的森林草原消防安全理念落到实处;二是认清形势,切实增强森林草原防灭火工作的风险管理理念;三是以培训为契机,切实推进各项护林员基础工作落到实处;四是强化培训效果,切实提高森林草原消防工作的执行力和贯彻力。
  此次培训以“防灭火安全教育”为主题,内容分为经营单位安全主体责任落实、灭火基础理论、灭火作战风险评估及安全避险知识,并现场讲授常用灭火机具操作实训等,采取以会代训形式,全面提高了护林员队伍的防灭火能力。
  通过此次培训连城管理局将以高度的政治责任感和使命感,牢牢把握培训主题,切实把防灭火安全教育抓起来、落实好。进一步强化责任担当意识,把森林防火工作抓严、抓细、抓实,确保维护森林资源安全及林区稳定。(兰州市林业局供稿)