李素荣(白龙江博峪河省级自然保护区管理局博峪保护站朱二郎管护所)

获得荣誉:2016年被白龙江林业管理局授予“白龙江林区优秀护林员”荣誉称号;2018年被甘肃省总工会授予“甘肃省五一巾帼奖”荣誉称号。

 


 


 



  李素荣,女,45岁,汉族,初中文化程度,甘肃白龙江博峪河保护局博峪保护站朱二郎管护所的一名普通护林员。1997年参加工作以来,从事过营林生产、资源管护等工作。李素荣同志坚守护林一线22年,为了博峪河保护区的森林资源安全,她守山护林的脚步从未停止,她用青春和汗水践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。
  每年从11月份开始,林区就进入了霜冻期,这个时候林区的森林防火也就进入了警戒期,火源管理异常重要,稍有差池,就有可能给森林资源带来灭顶之灾。李素荣和其他护林员一道每天坚守在工作岗位上,早出晚归,巡护山林,回到站点吃完晚饭后还要走村串户宣传防火、禁毒。李素荣和她的同伴们用自己的脚板一步一步地丈量着辖区内的每一个沟沟岔岔、山山岭岭。自当上护林员以来,李素荣每个月巡山查林的天数都保持在20天以上。在一次巡护中,被一群牦牛围攻,陷入绝境的他们只能从背后的山崖爬下逃生。每年的禁毒踏查工作,异常艰苦危险,她却依然参加到禁毒踏查队伍,2010年在自己管辖区域77林班戴花坪的一次禁毒踏查中他们受到了藏在林中的不法分子威胁辱骂,但依然坚持铲除了地里的原植物。2012年6月,医院检查出她儿子得了先天性心脏病。李素荣因工作需要无法离开,只能让年迈的婆婆和下岗的老公去西安陪孩子做手术。她自己仍然坚守岗位和同事们一道禁毒踏查,确保管辖区域安全无事。2014年11月,李素荣父亲病逝,林区因为好长时间没有降雨,森林火险等级持续升高,森林防火不敢有丝毫的马虎。李素荣认识到工作形势的紧张,自己主动留岗,未能第一时间赶回见父亲最后一面,事后经单位领导催促才回家祭奠。
  每年春节,阖家团圆的日子正值林区护林防火的关键时期,李素荣依然坚守岗位。她早出晚归,带上宣传材料,挨家挨户地宣传护林防火知识,劝导当地老乡和身边的人自觉增强森林防火意识,管好野外火源,做到文明用火、安全用火。她已记不清有多少个春节都是这样度过的。
  在工作中,她严格要求自己,认真履行职责,不怕苦、不怕累,用无言的守望,谱写了一曲绿色的护林之歌。由于她爱岗敬业,工作业绩突出,对林区其他护林员起到了带动作用,站上的工作得到了上级领导的肯定,她本人多次受到了表彰和奖励。2016年被白龙江林业管理局授予“白龙江林区优秀护林员”荣誉称号,她也是白龙江林区第一位获此殊荣的女护林员。2018年被甘肃省总工会授予“甘肃省五一巾帼奖”荣誉。林区的职工群众亲切的称她为“巾帼卫士”,她的先进事迹被《甘肃工人报》刊载,工作纪实片被全总工会评为“网聚正能量 争做中国好网民”入围作品,同时被 “梨视频”全网进行发布。
  由于她和同事们的付出,博峪河自然保护区保持了31年无重大森林火灾的纪录。“绿水青山就是金山银山”,作为林区一名基层护林员,李素荣觉得自己做得还远远不够,20多年逝去的芳华无怨无悔,选择了护林员这个职业就注定一生风雨兼程,在她的心目中,确保森林资源安全,让林区的天更蓝、水更清、山更绿,是她的神圣使命,也是她人生的不懈追求。