张军选(小陇山林业实验局李子园林场)

获得荣誉:2007年被国家林业局与中国农林水利工会授予“2005-2006年度全国优秀护林员”荣誉称号;2002年至2019年期间11次被评为全场先进工作者;2015年被甘肃省小陇山林业实验局授予“最美护林员”荣誉称号;2017年被甘肃省小陇山林业实验局评为“护林防火先进个人”。





  张军选,男,汉族,1974年3月出生,1996年7月参加工作以来,先后担任李子园林场大山坝护林点护林员、舒家坝森林经营管理所副所长、娘娘坝森林经营管理所副所长职务。二十几年来,在基层单位从事森林管护工作,他只身穿梭于茫茫林海,守护绿水青山,用自己的实际行动生动诠释了“艰苦创业、顽强拼搏、开拓创新、求实奋进”的小陇山精神。
  牢记宗旨,忠于职守
  张军选同志刚参加工作,便主动请求到条件十分艰苦的大山坝护林点工作。那时护林点条件异常艰苦,没有饮用水,不通电,低矮的土基房四季见不到阳光。但他依然选择了天天与静寂大山为伴,无怨无悔重复着枯燥艰辛的管护工作承担的3865亩管护任务。他经常深入村庄宣传林业法律法规,教育群众爱林护林。进入防火期,他积极主动的张贴宣传标语,挨家挨户散发宣传品,利用村乡广播向群众宣传、在农家小院、田间地头、林海深处,随处都能见到他给群众宣讲林业法律法规的身影。由于他深谙群众语言,工作耐心细致,热心帮助林区群众解决实际困难。诸如联系化肥种子、孩子上学、老人生病等群众眼里的难事,他都乐于帮忙,而且办就办好,因而他的工作也得到了林区群众的大力支持。他说:“只有大家的日子过好了,才会跟我们一起保护森林资源。”通过他以心换心的服务,大大增强了群众的法律意识和保护森林的责任感,为有效保护森林资源打下了良好的群众基础。
  作为一名专职护林员,还必须勤巡护、勤检查。他常说:“责任区就是我的责任田,只有每天上山巡查,才能能放心”。他是这样说的,也是这样做的。为了保护森林资源,他整夜爬过湿漉漉的草坡,蹲过一尺厚的积雪。晚上刺骨寒风的情景,他自己也记不清有多少次。在护林点十年多,走遍了每一道梁,每一道沟,累计行程达3.1万公里。填写巡山日记72本,5.3万余字。山上的每一个脚印,巡山日记上的每一个字都是他辛勤和汗水的记录,林涛波涌、山花烂漫,是他作为森林卫士骄傲。
不顾安危,敢于斗争
  1996年,在一个暴雨倾盆的晚上,张军选坚持守候到半夜一点多,查档了背着木椽正沿山道回家两名盗伐者。不法分子见只有他一个人,便蛮不讲理。面对淫威和谩骂,他始终一身正气与他们周旋,直到派出所的同志及时赶到,才追回了毁林产品。像这样的事情,也是他工作的常态,1998年夏收季节,别人请假去收割庄稼,他留下来值班护林。深夜发现一辆东风车正在装麦子,他警惕的发现那车麦子下面有鬼,便果断骑自行车到十公里外的管护站汇报了情况。最后经检查,车上装有非法盗运的原木。随即依程序处理,打击了不法行为。2002年的冬天一个早上,他照常入山巡护,在一片人工林中,发现有六个人正准备砍树,他冲上前大声喊道:“这是国家的林木,不能砍”。毁林分子恶狠狠地说:“你少管闲事,不然叫你躺在医院里过年”。说着便又要砍树,张军选同志急忙上前挡住,大声警告:“要砍你先砍倒我,否则,这树决不让你砍”。双方僵持半小时后,毁林者看到盗伐林木不成,便赶着骡子跑了。
敢于担当,无私奉献
  张军选虽然不是共产党员,但始终以一个共产党员的标准严格要求自己,时时事事处处体现自己的模范带头作用。在年轻职工心中,他既是忠厚的大哥,又是严肃的领导。2013年7月,李子园林区发生了百年不遇的暴雨灾害,管护站面临被大水淹没的危险,张军选迅速动员大家转移到了安全地域,第一时间得到职工全部安然无恙的消息,他才松了一口气。
  接着,他带领精干职工用沙袋围堵浑水,在大雨中奋战一个晚上,浑水最终没有涌进院落,保护了财产安全。第二天一早,他带领着一晚没合眼的职工,又开始了查看管护点灾情的摸排、监测工作。当场里的救灾领导小组赶到时,这里的灾情损失清清楚楚,人员全部安全安置,只有他自己累感冒了。
  森林经营管理所副所长的职务,没有带给他任何优越感,倒是经常值班,大家有戏称他为“值班所长”。每逢春节,亲人盼他回家团聚,但他照常坚守在岗位上。清明等传统祭日,上坟祭奠人员增多,他顾不上吃饭休息,带领护林员坚持现场蹲点看护、四处巡查,避免意外发生。
  张军选同志在平凡的护林员岗位上,凭着一腔热忱,以场为家,无怨无悔,以林为业,默默奉献,用一颗全心全意为林业建设作奉献的忠心,全力奋战在李子园林区这片绿色大地上,用自己最美的行动、最美的心灵换来了森林资源安全,让青山常在,绿水常流。