首 页最新资讯行业要闻 》 正文

甘肃省林业和草原局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组会暨党组理论中心组学习会

  7月15日,省林业和草原局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组会暨党组理论中心组学习会。各位局领导,局总工程师、总经济师,局各处室主要负责人参加了集体学习。

  会议集体学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于社会主义生态文明论述摘编》部分篇目,习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话及中央、省委有关文件、批示精神。

  局党组就学习贯彻习近平总书记有关讲话和指示精神,不断深化主题教育和加强其他重点工作,提出四点要求。

  一要全力抓好主题教育,不断提高机关党的建设质量。要把学习贯穿主题教育始终,局系统各级党组织要认真组织党员干部学习领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,并与学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话、在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话结合起来,做到系统全面学,融会贯通学,特别要在自学上下功夫,切实做到学深悟透、笃信笃行。要不断加强对党忠诚教育,切实把“两个维护”植根于思想中、融入在血脉里、体现在具体行动上,切实增强做到“两个维护”的理性认同、情感认同,提高坚决维护的定力和能力。要切实加强对局直各单位主题教育的督促指导,坚决防止主题教育“上热中温下冷”问题,确保主题教育与中央、省委、局党组要求同拍,确保各项学习教育任务及时落实到位。要全力扎实做好局领导班子调查研究成果汇总,开好调研成果交流会。要始终将检视问题贯穿主题教育始终,按照局党组专项整治方案,结合本单位、本处室实际,深入查找问题,深刨细研,校正偏差。要结合当前局系统主题教育进展情况,将学习张富清同志先进事迹作为我局主题教育的重要内容,组织局系统广大党员干部认真学习贯彻。

  二要提高灾害防治能力,确保林区安全稳定。全省林草系统广大干部职工要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,高度重视、全面抓好自然灾害防治能力建设,抓紧实施好重点生态功能区生态修护工程,恢复森林、草原、河湖、湿地、荒漠生态系统功能,特别是要紧盯林区防灾减灾的关键领域和薄弱环节,认真谋划实施,着力提升自然灾害防治能力。要增强忧患意识、责任意识,紧盯各类重点隐患区域,积极组织干部职工,开展拉网式排查,摸清风险隐患底数,增强预报预警能力。进一步加大巡护备勤工作力度,建立灾情日报告制度,强化灾前预防,及时在林区发布预警信息,减轻灾害风险,做好防灾减灾宣传和战备工作,为保护林区人民群众生命财产安全和林区生态资源安全提供有力保障。

  三要认真履职尽责,切实巩固好机构改革成果。随着机构改革工作的落地见效,新组建的林草局整合了林业、草原以及各类自然保护地监管职能,监管的自然资源面积占全省国土面积80%左右。相较以前的林业厅,省林草局的人员编制、内设机构和领导职数都有增加,工作内涵也更加丰富,任务更加艰巨,责任重大。对照习近平总书记强调的“完成组织架构重建、实现机构职能调整,只是解决了‘面’上的问题,真正要发生‘化学反应’,还有大量工作要做”的要求,我们还有差距,特别是近期通过审计发现和暴露出的问题,也反映出我们在职能调整、职责融合上的不足,还需要全省林业草原系统各级领导班子和领导干部严格依照“三定”规定履职尽责,聚焦主责主业,突出重点关键,凝心聚力、攻坚克难,以更加坚决的态度、务实的作风、有力的举措推动林业草原事业高质量发展。

  四要切实加大工作力度,持续推进脱贫攻坚工作。国务院扶贫开发领导小组下发的《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》,明确指出目前“两不愁三保障”工作中的突出问题,并对下一步脱贫攻坚工作指明了方向。省委林铎书记、唐仁健省长对贯彻落实《意见》做出明确批示。局系统各级党员干部要按照中央和省委统一部署,紧盯秦安县2019年全县脱贫摘帽的时间节点,理清重点任务,拿出时间表和作战图,倒排工期,持续推进生态护林员、退耕还林、林果产业、生态效益补偿、帮扶力量精准到户和林业项目资金精准倾斜的“五个精准到户、一个精准倾斜”林业扶贫举措,全面履行好帮扶秦安县省直组长单位职责。各帮扶责任处室要紧扣脱贫攻坚冲刺清零行动、“一户一策”脱贫计划、花椒产业培育、贫困村合作社培育、落实农业保险等重点任务,积极组织帮扶的贫困村,逐村逐户、逐人逐项开展筛查摸底,抓紧补齐义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等方面的短板。针对摸排出的问题,要一个一个解决,将任务一项一项完成,确保不留死角,不留后遗症,跟踪抓好落实。对实现脱贫摘帽的贫困农户,要按照“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任、脱贫不脱监管”的要求,做好服务指导,防止发生返贫的情况。(局机关党委供稿)