石玉国(永昌县花草滩林场)

获得荣誉:2015年被金昌市总工会授予“爱岗敬业”模范。




石玉国,男,汉族,1973年2月出生。自1993年参加工作以来,一直在永昌县园艺场、永昌县城郊苗圃、永昌县城郊林场、永昌县花草滩林场从事护林防火工作。20多年来,他扎根林区,以站为家,以森林资源管护为业,热爱林草事业,在平凡的工作岗位上,始终践行“绿水青山就是金山银山”理念,老老实实做人,踏踏实实做事,无论在哪个资源管护站,无论是当护林员还是担任资源管护站站长,他都能严格要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨,始终把森林资源保护作为自己矢志不移的人生追求目标和做好各项工作的精神动力,以自己的实际行动践行了一名森林资源管护者的忠诚,成为全场职工勤奋学习的楷模,无私奉献的表率。在赢得职工尊敬、信任、拥护的同时,也得到了各级组织的充分肯定。他先后多次被上级部门评为“先进工作者”。同时于2015年被金昌市总工会授予“爱岗敬业”模范称号。
自2008年花草滩成立以来,石玉国同志一直在双井子、宋家湾、东大山资源管护站从事护林工作。由于管护区域点多面广、人员分散,林区道路坑坑洼洼,崎岖不平,骑摩托车巡护风沙於路和摩托抛锚时常发生,但无论风沙多大,路多难走,石玉国的巡护工作从未间断过,常常清晨出门,黄昏回站,他以自己的实际行动践行了一名森林资源管护者的忠诚。护林防火工作要经常与农牧民打交道。石玉国同志在工作中很注意工作方式方法,既坚持法律法规又能灵活掌握尺度。近年来,林区侵占林地的现象已禁止。但牧民在公益林区偷放牲畜的现象却时有发生,石玉国同志带领全站职工坚持不懈地巡山查林,发现有在公益林区放牧现象,总是先把牲畜赶到站上,掌握工作的主动权,然后对放牧人员依据法律法规进行处理,并趁机给他们进行护林防火宣传,进行耐心的说服教育。通过坚持不懈的正面引导,使周边牧民护林防火意识不断增强,公益林区偷放牲畜的现象得到了控制,森林资源得到有效保护。
花草滩林区资源管护站工作艰苦,生活单调,护林员大部分时间是巡山(滩)查林,碰上下雨、下雪天,就是睡觉,很少娱乐活动,更谈不上主动学习。石玉国同志看着职工懒散的神情,心里着实着急,长期下去,职工队伍将缺乏积极进取的上进精神。为此,他始终按场部制定的学习制度,逢工作闲暇,组织职工集中学习,长抓不懈。
石玉国同志凭借对林草事业的热爱,几十年如一日,勤勤恳恳、埋头苦干, 他用辛勤的汗水,过硬的业务技能和丰富的实践经验,坚守本职岗位,默默无闻的贡献着自己的力量,他用自己一颗平凡的心感染着身边的每一个人,在他坚守的林草事业中,默默的奉献着自己。