王珠明(甘谷县林业和草原局)

获得荣誉:2010年,被甘谷县委、县政府评为“甘谷县劳动模范”;2005年,被国家林业局、中国农林水利委员会评为“全国优秀护林员”;2003年,被天水市委表彰为“天水市优秀共产党员”。

 

 

  当改革开放的时代大潮席卷华夏大地,伟大祖国发生历史性巨变的时候;当市场经济的滚滚春潮福泽城市乡村,中华儿女一个个成为富翁一族的时候;他却不为之所动,默默无闻,甘守清平,在艰难困苦中谱就绿水青山曲,唱响人生奉献歌,筑起了百年人生状美的绿色梦想。
  他是谁呢?他就是甘肃省天水市甘谷县大石镇大石村农民,天水市优秀共产党员,全国优秀护林员王珠明。

  护林,护林,还是护林,为了护林,他舍小家顾大家应聘了护林员

  王珠明1957年10月出生于大石村一贫困农民家庭。1990年甘谷县大石镇招聘护林员。护林员的待遇是,每年镇上给500斤统销粮,折合为人民币不足300元。他二话不说,报名应聘。之所以不加思索而应聘护林员,是因为他从小对花草树木爱的太深。上世纪90年代初期,得改革开放风气之先的甘谷县大石镇,有计划的商品经济已是如火如茶,大石集贸市场十分红火,王珠明随便摆个小生意滩子,月收入是护林员收入的数10倍。如果不做生意,去工程队打小工做苦力,月收入也有两百多元左右。做生意,工程队挣大钱,发家致富,这些帐他不是不会算。钱,他家不是不缺。当时,他父亲已年逾六旬,两个孩子尚不足10岁,可谓上有老、下有小。可为了他钟爱的护林事业,他义无反顾放弃了挣大钱发家致富的机会,而选择了管护树木挣小钱的护林员,舍小家而顾大家。从此,他将毕生的心血和汗水奉献给了护林事业。
  甘谷县大石镇是个山区乡镇,全镇辖25个村民委员会,近300个村民小组。点多、面广,山高、路远,是大石镇的“镇情”,也是王珠明护林工作难以跨越的“砍”。他每天骑着一辆破旧的“飞鹅牌”自行车,口袋里装着干馍馍,背上个水壶,艰难爬行在大石山村的山山峁峁中。饿了,啃一口干馍馍;渴了,喝一口凉开水。日复一日防火防盗防破坏。
  当时,大石镇乃至甘谷其它地方,盗伐树木的现象屡有发生,王珠明白天行走在一片又一片林带中,到了夜晚,他已是筋疲力尽,但他还是不放心,唯恐夜深人静的时候,有人砍伐他心爱的树木。基于此,他的工作日程没有白天与夜晚,更没有节假日,而是5+2,白+黑,全天候守候,力争砍伐零事故。
  事情的发展变化,往往不以人的意志为转移,总是树欲静而风不止。王珠明十分担心砍伐树木的现象发生,可还真的发生了。2001年农历腊月初一晚12时许,正是滴水成冰的时节,王珠明骑着自行车,拿着个手电,行走在林带中,当他行至大石北山的温岘村时,看到7个白花花的树桩,他当时一下子气坏了,谁敢胆大妄为砍他心爱的树。但他很快冷静下来,他告诉自己,冷静、冷静、再冷静,现在最关键的是“破案”,他沿着雪地中拉动树梢留下的痕迹,一直找到一公里之外的偷盗者家中。这位砍树的温某还不承认,他从温某的炕柜中搜出了30公分长的60多根截断的树干。在铁的事实面前,温某承认了砍伐树木的事儿。他严格执行政策,按照砍一罚十的规定,第二年让温某栽了70珠树,温某表示,不敢再砍伐树木。如今,这70珠幼树已长到直径10公分,高度8米有余,这片90多平方的林带已是绿树成荫。

  护林,护林,还是护林,为了护林,他半夜跌于悬崖峭壁之下

  同一片“林子”,同一汪绿色,同一个家园。人与树的关系图谱,人类与环境关系的演变轨迹,王珠明环境意识与生态理念的升华历程,在大石镇这片“林子”里显得动人而清晰。
  2003年一个冬季的夜晚,华灯初上,美丽的大石笼罩在安谧的夜幕之中。忙碌了一天的人们或乘车疾驶,或步履匆匆,穿过整洁而宽阔的街道,奔向那个叫作“家”的温馨港湾。王珠明骑着“幸福”牌摩托车,在林带中巡视了一整天,匆匆吃完饭之后,晚上6点再度从家里出发,途径下山村,温岘村、中庄村、南山村、王湾村。作为领导17名护林员的队长,他亲自查了一片又一片林带,与几个村的护林员一一研究如何防盗,探讨近期可能出现的盗伐现象,谋划“零砍伐”的百年大计,他谈兴越来越浓,思路越来越清晰,计划越来越贴近实际,既有长远规划又有近期目标。逾加成熟的工作方案,令他兴奋不已。
  不知不觉间,时针已指向次日凌晨一时。他想,此时此刻正是盗贼们盗伐树木的“黄金”时节,他又去了几片林带看了看。当他骑着摩托车行至马窑村时,由于过度劳累,摩托车载着他“飞”入5米多高的山崖下。还好,幸亏他从摩托车上跳下来,尽管左手严重骨折,腰部扭伤了,但身体其它部位无大伤害。摩托车摔坏了,但还可以推着走。他用右手一只手推着摩托车,步行往家里走。81岁的老父亲,拿着个铁锹沿路寻找着他,当父子两不期而遇,老人眼泪花花掉下来。“从那里下去,要说你有个三长两短,我咋活,你家媳妇孩子谁照顾,干啥不能生活,非要干个出力不讨好,出力又危险,出力不挣钱的工作,你去辞职,咱不干了。”老人嗯咽着说不下去了。
  他耐心说服了父亲,爹,谁叫儿子一辈子爱树呢,先人栽树,后人乘凉,这个“凉”可不好乘啊。尽管我直到现在“年薪”不到一万元,可这是关乎后代的事,既使不给一分钱,咱也要干,深明大义的父亲再次被他说服了。
  在家休息一个月后,他用右手一只手“骑”着摩托车,每天行走在巡山护林的路上。看到他每天早出晚归护林如此艰难,妻子再一次反复动员,让他不当护林员了。他动情的对妻子说,每一珠树就是我们的每一个孩子,我爱树胜过爱我们的孩子,你不让我护林,这不是要我的命吗?妻子无言以对。

  护林,护林,还是护林,为了护林,他奔赴邻县跳进火海

  “一日三餐有味无味无所味,爬山过沟苦乎累乎不在乎”,“志在林带”。这是每年过春节时,王珠明最喜欢书写的一幅春联。林带是王珠明的命,保护好林带,是王珠明灵魂深处的第一诉求。由于长年累月奔波于林带,王珠明的皮肤偏黑,他自嘲是“黑蛋”、“黑煤球”、“黑土豆”。可他的心里除了护林,还是护林。“有事没事,有点没点,总喜欢到林带走一走,看一看,要不然就不舒服,不踏实,因为安全责任重于泰山,火患猛于虎啊”,这是王珠明常挂在嘴边的几句话。
  林带防火,没有消息就是最好的消息。为了让防盗尤其是防火深入人心,他在林带制作了大量标语牌。“森林防火,人人有责”,“火患猛于虎”,“防火就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福”。在王珠明及其护林队员的高度重视下,大石林带几十年未发生一起火灾。
  “城门失火,秧及池鱼”。在林带管护的诸多工作中,王珠明最担忧的是火灾了。但火灾不以他的意志为转移,还是发生了。2017年11月2日下午5时,通谓县常河镇曹坡村一片百余亩的荒地荒草发生火灾,温岘护林员安丑娃发现后,第一时间告诉王珠明,王珠明通知17名队员10分钟之内赶到了着火现场,通知附近几个村的几百名农民第一时间赶到火灾现场。火借着风力猖狂燃烧,来势凶猛,眼看着熊熊燃烧的火苗即将“奔赴”大石林带,王珠明胸有成竹,镇定指挥,用铁锹镰刀艰难“截割”成了一块长140余米,宽2米的防火“隔离带”。历时40分钟的艰辛奋战,大火终于扑灭在“隔离带”之外,王珠明衣服多处被大火烧烂,他全然不知。才到大火全部扑灭时,他才感到揪心似的疼痛,裤子一提,扯下来一块肉皮,他的腿上有多处严重烧伤。至今,三块救火“印记”还记录着他当时奋勇救火的英雄壮举,他用责任和担当书写了关键时刻一名基层共产党员的初心与使命。

  护林,护林,还是护林。为了护林,他奉献了毕生的心血

  踏遍青山人未老。风景这边独好。近三十个年头,六千多个日日夜夜,他把状美的人生,无私奉献给了祖国的护林事业。为了护林,他先后骑坏了5辆“飞鹅牌”加重自行车,骑坏了3辆“幸福牌”摩托车,穿烂了百余双解放鞋。如果说,他一生有什么事情值得自豪的话,那就是大石镇的那片林带护住了,护好了、护绿了,鸟儿多了,山沟沟水出来了,生态平衡了,20多公里的绿化林带成了大石镇的绿色屏障。
  为了护林,他心无旁骛。他吃了千般苦,受了万般累。旋律看似平淡,节奏看似单调,却抹平了荒山与林木之间不可逾越的距离。他没有惊天动地的豪言状语,却干着感天撼地的千秋伟业。
  树是有年轮的,岁月的印痕,刻在树干一层又一层的同心纹路上,表征着时光进度与人世变迁。近30年的护林年轮,他精彩演绎着人类与自然的变奏曲。
  他一生呵护树木,树木感恩记下了他的光辉业绩。党和政府给予了他崇高荣誉。他先后被国家林业局、中国农林水利委员会评选为“全国优秀护林员”。中共天水市委、市政府表彰他为优秀共产党员。中共甘谷县委、县政府表彰为优秀共产党员,甘谷县劳动模范。十多次被中共大石镇党委、镇政府评选为优秀共产党员。多次当选为天水市人大代表,甘谷县人大代表。
  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。王珠明的护林大业,任重而道远。