裴仲凡(天水市秦州区藉源林场)

获得荣誉:2016、2017、2018年秦州区藉源林场优秀工作者。

 



  如果说坚持是一种信仰的话,那么他的信仰是坚定的,如果说执着是一种精神的话,那么他的精神是可贵的,如果说奉献是一种情操的话,那么他的情操是高尚的。他,就是藉源林场一位在平凡的岗位上默默贡献二十四年而无怨无悔的普通共产党员裴仲凡。
  裴仲凡同志出生于1973年10月,于 1995年在天水市秦州区藉源林场工作。当年,22岁的他正是青春年少、风华正茂的年纪,如今已过不惑之年的他已经是满头华发、满身伤痛。二十四年来,他把他人生中最美好的年华无私的奉献给了藉源林场,奉献给了他热爱的林业生态建设事业。他用他的双脚丈量了藉源林场的山山岭岭,也丈量着自己的人生留下了坚实的脚印,他用他的汗水浇灌了藉源林场的一草一木,也浇灌着自己的灵魂开出了灿烂的花朵。二十四年来,他就像大山上一棵棵的树一样,把根深深地扎在藉源林场这片广袤而深厚的土地上,把自己也站成了一棵高大的“树”。
  裴仲凡同志刚参加工作,就被分配到藉源林场最偏远的汤家山工区。当时的汤家山工区远离村庄,位于密林深处,不通电,晚上照明点的是煤油灯,睡的是土炕,工作之余自己还要背烧炕的柴草,这样的条件对于大多数刚参加工作的年轻人来说无疑是艰苦的。他凭着满身的冲劲和对工作的热忱,很快就适应了环境,安心从最基层的护林员干起。
上世纪九十年代,藉源林区盗伐林木的违法犯罪活动依然十分猖獗,护林员经常要与盗伐林木的犯罪分子作斗争。为了抓捕犯罪分子,夜查蹲守、爬冰卧雪是常事。更有甚者,有些犯罪分子在被逼急的情况下,或是出于报复心理,明里暗里会对护林员进行人身攻击,因此,护林工作危险性极高。但裴仲凡同志却经常将自己的个人安危置之度外,在抓捕犯罪分子的时候,他总是冲在最前面,不管多高的沟坎、多陡的山坡,他都敢往下跳。哪怕是荆棘划破了脸,即便是崴了脚,他也能够往前冲。任你犯罪分子多凶悍,再怎么负隅顽抗,他也敢上前抓捕。当时,有人说他傻,说他是“二愣子”,他也不与人争辩,总是爽朗的呵呵一笑。因为他明白自己所肩负的保护森林资源、维护生态安全的重任,强烈的使命感和责任感不容他有丝毫的退缩和害怕。
  造林工作是一项细致而又繁重的工作,季节性强,环节多,任何一个环节出了问题,都会影响工期和成活率,加之林场山大沟深,立地条件差,造林工作难度非常大。由于林场造林任务大,经常要分散成多个造林点同时施工,裴仲凡作为造林工作的总负责,从各个造林点的相互协调到每个造林点的民工组织发动、苗木现场管理、栽植质量把关等每一项工作都要亲自参与,每一个环节都要严格把关,各个造林点他一天要徒步跑几个来回。有的造林点道路不通,苗木运输全靠人背肩扛,遇到这种情况,裴仲凡同志总是带头背苗子,带头打前阵。饿了啃一口干馍馍,渴了喝一口罐罐茶,嘴上起了泡,脸上脱了皮,喊哑了嗓子磨破了脚,一天下来累的像一滩泥,可这些他从来都不说,也从来没有抱怨,他始终以饱满的工作热情全身心的投入到工作当中,圆满地完成了每年的造林任务。
  有人曾经问过他,你这样做,值吗?其实他也在特别苦、特别累的时候曾经徘徊过、犹豫过,也不止一次的这样问自己,我这样做到底值不值?经过一段时间的反思,他给自己给出了答案,他想,人活一辈子,总得干点什么,他天生就是个闲不住的人,虽然平凡但不想平庸,付出了,奉献了,不求有功,但求心安,性格使然,责任使然。现在网络上流传一句话:你是单位的草,却是家里的天。但裴仲凡想的是,即便是草,我也要长成参天大树。
  在藉源林区,说起裴仲凡的名字,几乎是无人不知,无人不晓。由于裴仲凡性格开朗直爽,对人真诚实在,对老百姓从来都不摆架子,林区的老百姓都喜欢和他打交道。而他在闲暇之余,也经常爱到群众家里串串门,拉拉家常,和老百姓一起盘坐在热炕头,捣一盅罐罐茶。长年与群众打交道,早已让他熟悉并喜欢上了这样的生活,只有在这种时候,才是让他觉得最为放松、最为惬意的时刻。
  藉源林场的林业生态建设工作离不开林区群众的支持,造林、抚育等工作需要大量的劳动力,而这些工作开展的时候也正是林区群众春种夏收最为忙碌、最为紧张的时期,林场的造林、抚育人手不足,劳力紧缺,每当这种时候,裴仲凡就挨家挨户去做工作。凭着他多年来与群众建立的深厚的感情,只有他一出面,老百姓都会放下家里的活跟他上山。
  造林、抚育工作既紧张又辛苦,尽管裴仲凡一身疲惫,但是为了调节紧张的气氛、缓解大家的疲劳,在中午歇工的时候,他就会积极组织群众扭一扭秧歌、吼一吼秦腔,蓝天为幕布,青山为舞台,他也和大家一起扭得有模有样,唱得有板有眼,一天的疲劳也随着阵阵的欢声笑语烟消云散。
  二十四年来的朝夕相处,早已让他与林区的群众熟悉的如同朋友,亲近的如同家人,谁家有了困难,他都尽力帮扶,群众有了危难,他也冲在前面。
  裴仲凡同志为人正直、真诚、朴素,他长年的穿着打扮就是一身迷彩服,一双黄胶鞋。馓饭搅团浆水面,他照样吃的津津有味。长年的林业工作早已让他习惯了穿行在山野林间,习惯了在泥土里摸爬滚打。讲究吃穿、衣着光鲜的生活并不适合他的工作,只有这样,他才觉得让自己更加舒心,更加贴近老百姓。
  林区的群众是善良而又朴实的,有时裴仲凡给他们帮点忙,他们都会对他感激不尽,有请他吃饭的,也有拿着山野菜、土特产、清油鸡蛋给他送礼的,他一概不吃请,不收礼。
  裴仲凡同志现任林场支部委员,但他从来不以场领导自居,始终把自己摆在普通职工的位置,大到项目建设管理、决策制定执行、工作安排落实,小到帮灶做饭、打扫卫生、下地劳动,他都能够放下架子,扑下身子,样样参与,样样能干。
  这就是裴仲凡,一位普通而又特殊的林业工作者,一位平凡但不平庸的共产党员。二十四载守望青山汗水浇灌梦想之花,四十六岁奉献青春付出体现自我价值。他矢志不渝的完成着心中绿色的梦想,他用实际行动践行着入党时的铮铮誓言。生命不止,奉献不已,奋斗,一直在路上!