马宝贵(兴隆山国家级自然保护区管理局)

获得荣誉:1999年12月,被国家环境保护总局、国家林业局、中华人民共和国农业部、中华人民共和国国土资源部授予“全国自然保护区管理先进工作者称号”;2005年6月,被中共甘肃省林业厅党组评为“甘肃省林业厅系统优秀共产党员”;2006年7月,中国农林水利工会全国委员会授予“全国农林水利产(行)业劳动奖章”;2006年7月,被中共榆中县委评为“优秀共产党员”;2007年5月被甘肃省总工会授予“甘肃省五一劳动奖章”;2008年、2010年、2011年被兴隆山管理局党委评为“优秀党员”;2012年被兴隆山管理局党委评为“2012年度道德模范”。

 


 


 



  一路风雨一路情,一程山水一程歌。他凭着一腔热忱,坚守护林事业四十年,这一腔热忱是孜孜不倦的事业心,是党和人民赋予的强烈责任感;弹指一挥,他将四十年青春和无数辛劳的汗水奉献给了兴隆山林区这片美好的绿色事业;日出日落,春秋易叠,他在平凡的森林资源管护工作岗位上无怨无悔,踏遍斯山斯水,他的生命早已依附于这片秀美的土地,他的信念早已和兴隆山保护区的一草一木融为一体,参天时令人仰望,低徊时令人沉思。他就是马宝贵,一个普普通通却又无不令人尊敬的护林员。
  自1979年参加工作以来,马宝贵同志一直坚守在兴隆山国家级自然保护区动植物保护管理工作的第一线,四十年来,他对工作认真负责,踏实肯干,忠于职守,善于动脑筋,特别是在保护国家一级动物马麝工作中,作出了突出成绩,据不完全统计,他共抓捕盗猎分子10余名,抢救被套马麝8只,清理钢丝套扣18000多个,上交香囊8个,参与破获盗猎案件15起,涉案人员50余人,收缴自制土枪4支,可以说在多年的工作实践中马宝贵同志把人生最美好的年华献给了森林动植物资源保护事业,用鲜血和汗水捍卫了所热爱的事业;不仅经受住了生与死的考研,而且在金钱和利益的诱惑面前毫不动摇,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,充分表现出了一名优秀共产党员的高贵品质。
  他所在的管理站是兴隆山国家级自然保护区的核心区,也是马麝分布密集区之一,辖区居住人口多,交通方便,开放生态旅游的风景区就在其中,森林资源保护管理的难度非常大,马宝贵同志不仅腿勤,嘴勤,而且脑勤,他每月上山巡查都在20天以上,跑遍了责任区(近三万亩)的沟沟岔岔,经常与林区群众交谈,对山情、林情及马麝分布情况了如指掌,他还不断总结掌握盗猎分子的活动规律.勇敢地同犯罪分子进行面对面的较量。
  1983年11月的一天,马宝贵同志在工作过程中了解到林区陈家沟村有人盗猎马麝,他立即带领几名同志前往调查,经认真询问,细致查看,他们掌握了那名不法分子确凿的证据,并顺藤摸瓜,扩大战果,很快又挖出另外3名盗猎分子,及时将违法者绳之以法,消除了林区安全隐患。
  1993年3月的一天,一场厚厚的积雪将兴隆山银装素裹,马宝贵同志像往常一样,踏着厚厚的积雪去巡山,当他走到徐家峡青草沟附近时,发现雪地上有几行新脚印向沟里延伸。他紧追几步,远远看见沟的深处有几个鬼鬼祟祟的人影时隐时现,多年的经验告诉他,这是几名盗猎分子。强烈的责任心和嫉恶如仇的性格使他将自己的安危置之度外,此时此刻他心中只有一个念头,一定要抓住他们,决不能让国家的动物资源受损失!他沿着踪迹,在树木和灌丛的隐蔽下,快步向几名盗猎分子靠近。由于他走的较快,加上冬天林内不易隐蔽,当他追到林中小路转弯处时,早已发现他并已做好准备的四名盗猎分子手持木棍,疯狂的从三面向他扑来,马宝贵同志面对四名穷凶极恶的歹徒,毫不畏惧,厉声喝令他们放下凶器,但丧心病狂的歹徒哪里听得进去,他们用木棍劈头盖脸向马宝贵同志打来,马宝贵同志奋力搏斗,他和四名歹徒从路上打到灌丛,又从灌丛打到草坡,终因众寡悬殊,被一名歹徒从背后紧紧抱住,其他三名歹徒用棍棒向他的头部猛击数下,他眼前一黑,一头栽倒在雪地里,四名歹徒一拥而上,向他的头部、前胸、后背等处疯狂地抽打、脚踏,直至他完全昏迷过去不醒人事,四名歹徒又残忍地扒掉他的外衣和鞋,然后扬长而去。
  一个多小时后,马宝贵同志被刺骨的寒风吹醒,他身上仅穿着单薄的内衣内裤,赤着双脚,双眼肿成了一条缝,浑身上下血肉模糊。他忍着剧烈的疼痛挣扎着向保护站的方向一步一步艰难地爬去:他要尽快通知大家,守住路口,抓住歹徒,他的身后留下了一条血路。爬了两千多米,忽然又看到这四名盗猎分子在隐蔽处藏匿。他以惊人的毅力站了起来踉踉跄跄地钻入林内避开歹徒向保护站走去。雪地上留下一行“血印”,双脚已完全没有了知觉。当他穿过一片灌丛附近时,他突然听到马麝的哀鸣,循声而去,一只马麝正在痛苦地挣扎着,他用流淌着鲜血的双手艰难地折断了套扣,挽救了这只即将残遭杀害的小生命。随后他赤着双脚艰难地在灌丛,雪地里跋涉了近四个小时,晚上十点多到达了保护站,他把情况说完之后,昏迷过去。同志们根据他提供的情况,立即出动,分头把守上山路口,很快将四名不法分子捉拿归案。四名歹徒受到了法律的严惩。马宝贵同志由于伤势过重,流血太多,被立即送进了医院,在医院治疗了一个多月,伤还没有痊愈,又回到了工作岗位。在治疗期间,他的体重由原来130多斤下降到110来斤,至今逢天阴下雨,浑身都疼,脑震荡后遗症时常发作。
  1997年,为了有效打击盗猎分子的嚣张气焰,及时煞住盗猎歪风。根据盗猎分子的作案特点,马宝贵和同志们把巡查的重点放在了早晚,6月的一天晚上九点多钟,夕阳西下,当他巡查到张家窑林区时、忽然听到林内有异常响动,他马上意识到可能有不法之人,他慢慢向发出声音的地方靠近,不远处一名盗猎分子正在从套扣上取下一只马麝尸体,纤维袋中还有没有布设完的钢丝套扣。盗猎分子身体强壮,手持一柄利斧,正虎视耽耽地看着他,马宝贵同志心中怒火中烧,但他灵机一动,用好言先将他稳住,盗猎者声言只要放他一马,一切都好说,并许诺事后一定重谢等等,马宝贵同志不露声色,对他的要求一一答应。最后马宝贵同志提出天色已晚,能否到他家吃点东西,盗猎分子满口答应,并很快把他领到家中,马宝贵同志在心中暗暗记住他家的住址后,摸着夜路从十多里之外的村庄跑步赶回了保护站,并把情况及时报告了领导,很快将盗猎分子人赃俱获,违法者得到了应有的惩罚。
  2004年5月的一天是双休日,马宝贵同志吃过晚饭后看外边的雨已停了下来,心想今天是双休日,又是雨天,是盗猎分子最容易出现的日子,他踩着泥泞的山路来到上山路口,泥地上一行崭新的脚印引起了他的警觉,仔细观察,这脚印从林内到路上,又从路上到林内,踪迹十分可疑,他跟踪向林内巡查,在一颗树后发现一个浑身湿漉漉的人,他一眼认出此人是他曾在1998年抓获的盗猎分子。他单刀直入,并在身上搜出钢丝套扣。问清了布设套扣的区域和路线。后经现场指认查验,犯罪事实清楚,受到了法律的惩处。
近年来,马宝贵同志积极响应习近平
生态文明思想,认真贯彻习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的重要思想,牢固树立生态文明理念,强化绿色发展鲜明导向,置身于林区保护第一线,持续攻坚,参与矿上治理、环保整治、拆除工作十余项,恢复植被百余亩,为生态文明建设作出了突出贡献。

  如今,马宝贵已60岁,多年行走山林的他依然精神矍铄,目光炯炯有神,他还将继续铭记少年时代的决心——一定要把林子管好,一定不辱一名护林员的使命。这句话在山林中久久回荡,漫山遍野的油松知道、落叶松知道、云杉知道,那些马宝贵深深爱着的花花草草也知道。
  朝阳冉冉,马宝贵同志又重新踏上了他的护林之路,让我们由衷地祝福这位老人吧,愿他历尽千山,归来仍少年。