种峰林(连城国家级自然保护区管理局竹林沟保护站)

获得荣誉:多次被评为连城管理局优秀党员、先进工作者、工会积极分子。2011年被评为兰州市林业局系统优秀共产党员。


 

  种峰林同志自参加工作以来,扎根林区一线,以高度的责任心和使命感守护着森林资源的安全。该同志认真学习党的方针政策,具有较强的政治敏锐性和鉴别力,善于挤时间学习业务知识,业务水平和技能较强,注重理论联系实际,善于解决工作中遇到的困难和问题。他的主要事迹如下:          
  第一,参与了制止乱搭乱建行为。自从保护区开展生态环境问题治理以来,该同志与同事们来回奔波管辖区的九十多户农牧民家中,细心宣传林业法规和党的生态政策,对遇到不明事理的“钉子户”,他更是多次苦口婆心的沟通,不怕冷眼,甚至辱骂,直到他们欣然接受拆除窝棚、围栏为止,经过几个月努力,该同志所在管护区拆除违规窝棚6个,拆除违规建设围栏2000多米,劝告农牧民出售山羊900多只,有效落实了“封山禁牧”的相关政策。
  第二,有效制止了清明祭祀乱烧纸行为。由于连城保护区内居住农牧民较多,因传统习俗,每年清明期间,辖区农民祭祀先人时有上坟烧纸的惯例,这对林区安全带来了很大的火灾隐患。该同志为了确保自己管护辖区不发生火灾,提出了“两种祭祀法”,一是文明祭祀法,倡导献花篮、压纸等祭祀;二是定点祭祀法,在指定的地段修建祭祀点,集中祭祀烧纸,杜绝乱烧纸、多处烧纸。刚开始的时候,很多辖区群众不接受这种祭祀方法,经过该同志两至三年宣传、教育、制止等措施,辖区群众防火意识逐渐提高,也认可了这种祭祀方法,并在全站全局推广落实“两种祭祀法”,确保了全局护林防火工作的安全。
  第三,狠抓火源管理。森林防火除抓好 “五一”、“十一”、“中秋节”及重要节假日防火工作外,同时也积极开展防火宣传教育工作,通过签订各种防火责任书,张贴防火标语和散发防火宣传单等形式,狠抓火源管控。同时提出1人10户联保工作法,就是一个护林员联系10户辖区群众,及时了解联系户的取向和行为,定时向他们宣传防火政策和要求。此方法的实施,在人员和火源管控工作方面取得了很好效果,确保管护辖区21年来没有发生过森林火灾。
    第四,及时制止了乱挖乱采行为。在巡护过程中,碰到辖区群众来某采挖野生猪苓等药材,种峰林同志及时要求来某停止违法行为,并上交违法采挖的药材。来某觉得自己与种峰林同志关系要好,不会有大事,因此对他的要求置之不理。但种峰林同志本着实事求是的态度,及时向站领导和林区派出所汇报了来某的违法行为,最终来某受到了应有的处罚。事后来某对种峰林的行为想不通,认为他和种峰林情义如兄弟,肯定会帮他隐瞒不会上报他挖药材的事。种峰林对他说:“我在竹林沟站工作21年了,你和其他群众给予了我在工作和生活上的支持和照顾,虽然情义亲如兄弟,但也要以坚守法律法规为前提,如果其他辖区群众像你一样继续采挖野生药材,我置之不理,那会对国家的森林资源造成破坏,也是我工作失职渎职的体现。”正因为有了种峰林这样尽职尽责的同志,连城保护区的森林资源才得到了有效保护。
    第五,密切联系群众,强化和谐的鱼水关系。由于国家对生态建设要求和管理越来越严,要求林区内不能放牧、生活垃圾不能乱到、林区内不能随意乱挖、房屋不能随意乱建,这致使与林区群众的矛盾不断凸显出来,林区群众对我们的管理工作也有了抵住情绪。种峰林同志认识到矛盾问题所在,利用闲暇时间与林区群众深谈交心,群众有困难及时伸出援手,由于这样长此以往的行动,打开了辖区群众的心结,拉近了与群众的关系,得到了林区群众的信任。村里有一位留守老人,儿女们长期在新疆打工,逢年过节很少回来,在春节前帮老人买东西、搞卫生、送年货已是常事,由于他的帮助老人度过了每一个幸福的春节。同时种峰林利用林区生态环境条件,以及个人多年对苗木培养学习和管理经验,指导、帮助林区群众种植药材,培育苗木,致使他管护辖区的群众开始家家种植药材和苗木,一方面提高了他们的收入,另一方面使辖区的护林防火工作也得到了他们的支持,同时林区和谐的林农关系也更加稳固,为林区一线树立了学习的榜样,真正达到了兴林、富民的目的,为建设美丽中国、构建和谐林区奠定了基础。
    总之,作为生态护林员,他用最实际的行动践行了习近平总书记所倡导的“绿水青山就是金山银山”的誓言,展现了新一代护林工作者的精神风采。