魏忠(敦煌西湖国家级自然保护区管理局)

获得荣誉:连续4年荣获甘肃敦煌西湖国家级自然保护区管理局“优秀护林员”称号。


 



  魏忠,男,汉族,2014年进入甘肃敦煌西湖国家级自然保护区工作。早在2001年,他和他的爱人就已经扎根保护区崔木土沟开始了漫长的植树造林,长年驻守在远离城市的沙漠腹地,相扶相携,与艰辛为伍,与寂寞为伴,甚至冒着性命之忧,在艰苦的条件中为敦煌植绿护绿、遮挡风沙默默的奉献着自己的微薄之力;他细心看护,辛勤耕耘,任劳任怨,栽植了胡杨、红柳共计200多亩,杏树、桃树、枣树1亩,为崔木土沟增添绿色作出了杰出的贡献。2012年,他的感人故事被拍摄成了纪录片《阳关夫妇》。展现了一位在最基层、最普通的务林人的先进事迹,感人至深、催人奋进。纪录片《阳关夫妇》在敦煌电视台、甘肃电视台、中央7套等栏目循环播放。2013年,保护区开展专项行动,清退了保护区内所有人为活动,收回了他所承包的土地。当时他很不舍去自己辛苦多年的希望,在内心苦苦挣扎后,他决定,如果能进入保护区工作,就可以继续守护他的这片土。就这样,2014年他成功的应聘为保护区护林员,他笑了,心里踏实了,能继续留在那里了,再苦再难也愿意。至今,他继续在那里默默守护着,就像守护自己的孩子一样。他凭着一颗强烈的事业心和责任感,一种勇于开辟进取的精神,脚踏实地的做事,获得了明显成绩,赢得了赞誉和肯定,几十年如一日将自己的青春汗水献给了这片黄土地。

  2012年敦煌西湖管理局在崔木土沟建立了保护站。来到崔木土保护站成为正式的护林员后,站长看他勤奋能干,聘任他为护林组长。自参加工作曾连续4年获得甘肃敦煌西湖国家级自然保护区管理局“优秀护林员”称号。在担任管护组长以来,他认真做好巡护管护记录,巡护记录登记完整、清楚,记载的内容真实可靠。作为护林员组长,他不仅要管护自己辖区的11691亩的林地,还要管理其他护林员在岗情况。他时刻牢记护林工作的重要性,搞好防火宣传,刷写林地标语,让身边的每个人都能自觉做到文明用火、安全用火、不乱捕乱猎、不滥砍滥伐,做到每个山头地块,都能巡护到位,让林区安然无恙。在他工作以来,管护的责任区内未发生滥伐、盗伐林木,乱挖野生植物,非法取土、开垦、砍柴、烧炭、乱捕滥猎、野生动物等破坏森林资源现象。
  作为一名护林员,看似简单,实际上是一项专业性强、涉及面广,十分复杂的工作,要想做好这项工作必须充分掌握政策,熟悉业务,只有不断加强学习才能适应生态保护新形势、新任务的需要,几年来,他认真学习森林法律法规,森林防火条例、护林员工作职责等相关法律和制度,并做好学习笔记,经常与同事们一起开展讨论,掌握林业方面的技术,由于他对工作的热爱和认真负责,干一行爱一行,很快就取得了领导和同事们的认可。
  近年来,他不仅要求自己干好护林工作,还积极参与本乡植树造林工作。建设生态的动人情怀,吃苦耐劳、甘于清贫的高尚品格,无私奉献、爱岗敬业的职业精神,热爱生活、积极向上的人生态度,大力弘扬吃苦精神、奉献精神,践行了“绿水青山就是金山银山的”生态理念,在他的身上也看到了同八步沙“六老汉”三代人造林治沙的精神,值得我们学习。他扎根基层,敢为人先,有力推动敦煌西湖保护区生态发展,是新时期林业人的楷模。