李军(祁连山国家级自然保护区管理局华隆自然保护站)

获得荣誉:2013年1月被天祝县林业局评为“2012年度全县林业系统先进工作者”;2014年1月被天祝县林业局评为“2013年度全县林业系统先进工作者”;2015年10月被天祝县委、县政府授予“2014-2015年度全县森林草原防火工作先进个人”;2016年9月被祁连山管理局评为“森林防火先进个人”。




  李军,男,汉族,生于1974年9月,陕西扶风县人,1992年10月参加工作,党校本科学历,林业技术员,现任华隆自然保护站红崖子资源管护站站长。自参加工作以来,李军同志始终工作在资源保护第一线,特别是担任红崖子管护站站长之后,他常年带病工作,在平凡的森林防火工作岗位上,脚踏实地、努力工作,取得了优异的成绩,赢得了广大干部群众的一致赞誉和肯定,多次被天祝县林业局、华隆自然保护站评为护林防火先进个人。

  红崖子资源管护站是华隆自然保护站最大的乔木管护区,管护面积20353.1公顷,分布着祁连圆柏、青海云杉等乔木树种,区域内人畜活动频繁,加之天祝三峡小石门沟风景区处于该区域,护林防火和资源保护任务十分艰巨。为了保护这片珍贵的生态资源,李军同志长年累月奔波在护林防火工作第一线,付出了全部的心血与汗水。
  一、抓宣传,夯实工作基础
  李军同志深谙,抓好护林防火工作离不开行之有效的宣传教育,他坚持把宣传教育作为森林防火工作的第一基础,组织站员开展“全方位、全覆盖”的宣传活动,并注重创新宣传方式,努力提高宣传教育工作的成效。每年的防火期,一是以建设生态文明、严防森林火灾为主题,通过在辖区村组广播宣传、书写标语、召开会议等形式,大造森林防火声势,提高群众的防扑火意识;二是以《新森林防火实施条例》为主导,采取发放宣传纸杯,扑克、画册,用广播、会议等宣传形式,使森林防火的法律、法规、防扑火基本知识和安全自救常识进乡村入家门、进社区入单位、进学校入课堂,不断增强全民森林防火的法制观念和责任意识,不断提高群众防范森林火灾的应急避险和自救能力。同时,组织开展中小学生森林防火知识讲座,提高中小学生的防扑火意识;三是对进山吸烟人员、外来人员、旅游人员、入山作业人员进行广泛深入地宣传教育,增强其森林防火警戒心,使进入林区人员始终绷紧森林防火这根弦,做到“不用火”、“慎用火”;把少年儿童、智障人员、林区坟主等人群,作为森林防火宣传教育的重点对象,采取宣传典型案例、发放禁火通告、入山警示教育、签订责任书等行之有效的措施,确保特殊、危险人群防火意识铭记在心;五是在公路沿线、林区道口、墓地、涉林农家乐等要害部位,设立永久性防火宣传标语、警示标牌。并在元旦、春节等重要时段,组织人员入户、进山散发防火宣传单,形成了森林防火群防群治的氛围。
  二、抓防火,消除火灾隐患
  做好森林防火工作群众是基础,领导是关键,责任是抓手,李军同志始终抓好包片负责制这个核心,认真落实区域防火责任,切实把火源管理提到突出位置来抓,努力预防和控制人为火灾发生,着力实现“火源管理法制化、疏堵结合人性化、督导检查经常化”,从根本上消除火灾隐患,一是严格执行5个百分之百的管理制度,即:森林防火期林区农户要100%与资源管护站签订森林防火安全责任书,资源管护对进入林区的人员要100%进行实名登记,林区生产用火要100%执行计划用火许可证制度,智障人员要100%落实责任监护人,对违规用火要100%进行查处和责任追究,确保了护林防火各项责任和制度的落实;二是严禁任何单位和个人在林区和林缘区野外用火,林区一律实行封山管理,严防火种入山,同时对林缘区、林区内的农地全面清理造册到户,入户宣传通知到户,从源头上降低火灾隐患;三是在重点时期、重点地段进行重点监控,不断完善森林火灾应急预案,明确森林火灾发生时的防范应对措施,明确各级森林防火机构职责、责任,确保各级防火部门能够适应火险形势变化,及时、有序、合理、高效地工作;四是加强值班调度,及时报送信息。管护站严格落实领导带班制度,值班人员各司其职,各负其责,恪尽职守,做到火情早发现、早报告、早处置。
  三、抓管护,奉献绿色事业
  在生活中,李军同志是个好儿子,好丈夫,好爸爸,但为了林业事业,他很少顾及家庭。在林业工作岗位上,他放弃节假日、双休日,特别是担任管护站站长以来,更是没有休过一天假,即使是传统的春节等节日,他也坚守在工作岗位第一线,任劳任怨、无私奉献。2010年的春节,李军同志仍然像往年一样坚守岗位,入冬以来,天干物燥,零星的几场小雪并没有缓解巨大的防火压力,也使护林员的工作增加了巨大的压力和难度,这一天他和站上的同志到小石门沟巡查,由于感冒他感到很疲乏,基本痊愈的皮肤病又发作了,结痂的部分又开始渗血,他多么想到医院好好的治疗一下。但是,看到林区杂草茂盛,草干物躁,他只能把治病的时间推到节后。就在进入石门沟路边,他们看到三个群众正在点火取暖,他们过去制止。就在这时,突然一阵风刮过来,火一下子蔓延起来。距离火点1公里处就是乔木林,多么危险的火情啊,李军和站上的同志迅速脱下衣服,立即开始扑火。所幸的是火点附近没有过多的可燃物,明火很快就被扑灭,现场得到了控制。而这时的李军,手背上留着鲜血、脚踝处被鲜血浸湿,血并不是因为在刚才的扑火中受伤而出的,而是他的腿上和胳膊上结痂的疮口因运动幅度过大而再次破裂,他忍着伤疼指挥做好后续工作。当他看到没有任何危险时,这才长长的出了口气,紧绷的神经终于松懈了。因为感冒,身体本来就虚弱,加之刚才的剧烈运动他以及久治不愈的病痛的折磨,他昏倒在了现场。
  在站机关的考勤统计表上,李军请假的天数寥寥无几,而仅有的几天全都是病假,他常年坚守在护林防火第一线,把管护站视作第二个家,和青山绿水为伴,品尝着林间的鸟语花香。就是这样的一位普通的务林人,他用汗水谱写着资源保护赞歌,十多年的林业工作中,怀着对林业事业的一片赤诚,对青山绿水的一往情深,为再造秀美山川谱写了绚丽的篇章。