陈好军(祁连山国家级自然保护区管理局大黄山自然保护站)

获得荣誉:2008年,山丹县护林防火指挥部评为“全县护林防火先进个人”;2016年,中共山丹县林业局总支委员会评为“林业系统优秀共产党员”。

 


 



  陈好军,男,1973年8月出生,中共党员,1994年6月参加工作,现任大黄山自然保护站刘庄资源管护站站长。25年的光阴,海水足以将礁石磨蚀成细沙,风沙能够将城堡掩埋为废墟,然而对于陈好军而言,25年是一步一个脚印串起来的守山人生,是事业与家庭“两头挑”的日日夜夜。在管护工作中,我们看到了一种精神叫敬业;在巡护岁月里,我们看到了一种品质叫忠诚;在家庭的陪伴里,我们看到了个一种情感叫坚守。2008年,陈好军同志被山丹县护林防火指挥部评为“全县护林防火先进个人”;2016年被中共山丹县林业局总支委员会评为“林业系统优秀共产党员”。

  作为一名大山的护林员,他继承和发扬了老一辈林业人的优秀品质,对待工作他忠于职守、敬业如山,就像一头不知疲惫的老黄牛。在护林岗位上,他把责任看的比泰山还重,把林木看的比自己生命还重。25年来,他克服冬天刺骨的寒风、夏天的蚊虫叮咬,凭着一双铁腿,几乎踏遍了林区的山山水水,一沟一壑,清查各类进山人员2万余人次,对林区的地形地貌、森林资源状况等都了然于胸,被同志们誉为“活地图”。25年的守山经历里,我们看到了很多关于陈好军的印迹和“硬汉”形象。
  陈好军同志从不向困难低头,敢于同破坏林地林木盗猎犯罪做斗争。2004年冬天,得知有人可能会来抓捕岩羊的消息后,陈好军与3个护林员化装成找牛的农民,住进了山中。他们在那里整夜整夜地守候,穿着大衣趴在草窝里,眼睛睁着、耳朵竖着,紧盯着周围。在那里待了三天,连一个人影都没有发现,许多人都劝他们放弃,但陈好军没有同意,下定决心一定要等到那伙人。等到第五天晚上,他们终于发现了那群人。他立马通过对讲机通知了站部和派出所,在路上设卡堵截,成功将这个犯罪团伙捕获,使他们得到了应有的惩罚。“他们偷的是国家2级保护动物,太让人心疼!”陈好军说,“这些岩羊是我们林业人一辈接一辈守护大山的成果,说啥我也不能让他们弄走!”。
  2008年清明节,对绝大多数人来说,不过是一个节日的真正开始,然而,对于既是一个林业人又是一个儿子的陈好军来说,更是铭心刻骨的。早上8点,陈好军和3名站员巡山工作一切准备就绪,他还没来得及吃早饭,一通电话打来:“好军,爸在锻炼时不小心摔倒了,得立马送医院啊,你赶紧回来,快啊~”手机传来妻子焦急而又哽咽的声音。此刻,入山祭祖的人员陆续进山了,蹲点驻守,预防火灾不能出任何岔子啊!陈好军狠下心:“你先陪爸去医院,这时候我实在走不开啊,等下午祭祖人员出山了,我立马赶过去。”其实陈好军心里比谁都清楚,自己的父亲因为长期患病,一直需要人照顾,而摔倒对老人来说可能是危及生命的。一边是森林防火任务,一边是家人煎熬的等待,他必须两不误。顾不上一天巡山工作的劳累与饥饿,在最后一个祭祖人出山后他满怀愧疚赶忙奔去医院……
  2011年农历二月十五,陈好军和2名站员从柴塘管护站出发,行至椽子路,看见对面付家山(非管护区域)浓烟滚滚,他迅速上报站部并带领站员赶到着火地点进行扑救。为了阻止大火蔓延到管护区域,他和站员冒着浓烟奋力扑打着火苗,汗水浸透了衣衫,顺着手臂流到了已被烧伤双手上,他们却毫无痛感,心里仅有一个信念:一定要阻止火蔓延至林区,保住我们的绿色。经过1个小时的扑救,火扑灭了,他们坐在山头喘着粗气,相互看着被浓烟熏的黑黑的脸庞和烧的破烂的衣服,开心的笑了。从这以后,每年春节、农历二月十五、清明等传统祭日,陈好军和其他护林员轮班,设立临时检查站,24小时值守在各个交通要道和重点山头坟莹。对于管护区域中的十几座坟头,他把情况摸了个门清,是谁家的坟头,祭日在哪一天,哪一会有人来上坟,他都很清楚,到了那个时间,他就和站员们到坟头蹲点驻守,将所有隐患一一清除。
  陈好军的“硬汉”形象,不仅仅体现在工作中的拼命干劲,更体现在他对家庭和生活的热爱和坚守。2015年元月,他的孩子生了重病,在住院治疗的8个月里,陈好军有近4个月时间处于两地奔波的状态,100多天跑了12000公里,下班从管护站开车到医院,第二天一大早再返回管护站上班,这每天100多公里的路程,铺满的是一个“硬汉”父亲的柔情,给住院的孩子送去的,是照顾与鼓励,这份来自父亲的爱,陪伴这孩子闯过了最难的那一关。对于这个父亲来说,他所能给予的坚守与陪伴,是一个父亲最真实的爱,最动人的情。陈好军没有在工作紧要关头离开,更没有不顾家庭,他用自己的坚韧,换来了管护工作各项任务的顺利完成,也得到了孩子顺利闯过“病魔”关的幸运。
  陈好军是保护站有名的热心人,他对待同事、朋友像春天般的温暖,时时刻刻把他们的事挂在心上。不管谁有困难他都跑前跑后、问寒问暖,帮助解决。生活中,谁思想上有了疙瘩,他总是想方设法帮助解开。他把站员当做自己的兄弟姐妹,把管护站建设成了一个温暖的大家庭。2019年1月,保护站对各站管护人员进行了调整,陈好军主动接纳了两名生病的女同志,工作上给她们安排力所能及的事情,生活上也是照顾细微。她们请假看病期间,陈好军承担起她们管护区域的巡护职责,让她们专心看病。他用自己的实际行动诠释着雷锋精神,让雷锋精神在新时代绽放出了新光芒。
  25年来,从青年到中年,他坚守自己的初心,在这片绿水青山和温馨家庭的背后,是他那挺拔如竹,坚定如松的高大身躯。在这个身躯上,闪烁着的是一个儿子的忠孝、一位丈夫的坚强、一位父亲的关爱、一个林业人的默默坚守!
  走在巡山路上,湛蓝的天空,绿意盎然的森林,陈好军唱起了嘹亮的山歌,走在大山深处,他并不孤独,因为有绿水青山作伴,大山深处的寂寞换来的却是美丽的生态家园。