李培明(民勤连古城国家级自然保护区管理局黄岭保护站)

 


 



  李培明同志,男,汉族,现年47岁,2009年经保护区管理局聘用参加护林工作。在黄岭保护站工作10年期间,十余载如一日,不怕严寒酷暑,寒来暑往、风雨无阻,用辛勤的汗水为保护区生态保护和建设默默无闻的做着贡献。李培明同志对待护林巡查工作认真仔细,以林地为家,与林草相伴,把林地巡护当做乐事,多次被保护区管理局和黄岭保护站评为优秀护林员。

  黄岭保护站辖区管护面积74.45万亩,东、北面深入腾格里沙漠,西面与巴丹吉林沙漠接壤。尤其青土湖区域作为沙尘暴的发源地之一,腾格里沙漠与巴丹吉林沙漠在这里呈合围之势,生态区位极其重要。这里常年驻守着一批护林员,他们以青土湖为家与林地朝夕相伴,整日在青土湖及大漠中奔波,早上天不亮便起床,来不及吃早饭便带上干粮和水开始一天的林地巡查工作。有时候一去就是一整天,日复一日,年复一年。
  2007年以前,青土湖由于石羊河断流,且过度放牧,生态极其脆弱,生态资源濒临枯竭。自2007年温家宝总理视察青土湖之后,开始实施石羊河流域综合治理,向青土湖进行生态注水,青土湖及周边生态环境开始逐年恢复。由于生态环境的好转、植被逐渐恢复,周边社区群众的羊只、骆驼等牲畜开始在青土湖无序游牧,禁牧护林工作让护林员们吃尽了苦头。护林员对牧民们进行劝导,但无济于事。李培明和护林同伴们经常需要把青土湖的牲畜赶到一起圈起来,有时候跑上一天累的连饭也不想吃。由于当地缺水,经常连喝口凉水也没有,更不要说做饭了,只能向附近的村民讨水喝。在牧民到来时还得耐心细致的讲解林 业有关的法律法规和自然保护区条例。每次都要两三天的劝说才能把牧民说服。不知磨烂了多少双鞋,划破了多少衣服,禁牧工作才逐渐让老百姓接受。
  有了生态注水,青土湖的生态环境逐渐恢复,植被逐渐茂盛,尤其是芦苇长势非常旺盛。进入森林防火期后,该区域防火工作形势非常严峻。在防火期临近时,李培明和护林员们不放过每一个节假日、赶集日,上门入户散发传单,宣传森林防火,群防群治,使保护区附近群众认识到森林防火、人人有责。进入防火期,每天天不亮就进行巡护,来回五六十公里,常常一天工作十几个小时。正因为李培明和同伴们的认真细致工作,黄岭保护站辖区内自建去以来没有发生过一起森林火灾,确保了资源安全和周边社区群众的生命财产安全。
  俗话说“十年树木,百年树人”。在李培明及护林同伴们的共同努力下,青土湖的面貌焕然一新。现在当你走进青土湖,首先看到的是公路两旁郁郁葱葱的梭梭林,穿过梭梭林便是望不到边的芦苇,青土湖面碧波荡漾,芦苇摇曳,水鸟飞翔。驻足低头,鱼儿在水中欢快的游动,成群的野鸭舞动着翅膀在追逐嬉闹,白鹭在浅滩处徘徊,呈现出一派自由和谐的自然画卷,让人心旷神怡,流连忘返。也正是李培明式的广大护林员辛勤的工作和付出,让新时代生态文明思想在民勤连古城保护区广袤的大地上绽放出了灿烂的花朵,谱写了一幅生态保护的壮丽画卷。