首 页最新资讯行业要闻 》 正文

高建玉副局长调研大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局国家公园体制试点工作

  按照省林草局《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重点调研工作的通知》要求,大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局高建玉副局长,于7月10日-13日,深入祁连山保护区,对祁连山国家公园体制试点机构、编制工作及重点工作进展情况进行了调研。省委第九巡回指导组李世红组长一行3人对祁连山保护区调研工作进行了现场指导。

  调研期间,高建玉一行听取了大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局关于国家公园体制试点工作汇报,并深入祁连山保护区西水、大河口、康乐、隆畅河、乌鞘岭、华隆自然保护站,天祝县抓喜秀龙镇政府等进行了实地调研,重点就国家公园体制试点建设、基层管理机构现状、与地方各级政府协调配合情况、存在的问题等进行了广泛交流。调研组分别在张掖市、武威市组织召开了2次调研座谈会,与相关市、县(区)政府领导,自然资源、林业和草原部门及祁连山保护区管理局、山丹马场、宝瓶河牧场、天祝三峡国家森林公园负责人,主要针对张掖分局建立运行与所在地方政府协调配合等方面问题进行了座谈交流,提出了具有建设性的意见建议。

  高建玉副局长指出,大熊猫、祁连山两个国家公园体制试点工作开展以来,各级地方政府和相关部门高度重视,各项试点任务稳步推进,取得了阶段性工作成效,但存在的问题也不容忽视。高建玉强调,国家公园体制试点是生态文明体制改革的重要内容,也是习近平生态文明思想的重要实践。各级地方政府和相关部门要进一步提高政治站位,充分协调和发挥各方力量,形成工作合力,推动试点工作取得更大进展。要按照省政府办公厅印发的《祁连山国家公园体制试点甘肃省片区2019年重点工作任务清单》要求,切实抓好落实,确保按期完成各项任务。要加强项目建设管理,科学申报项目,积极加快项目建设进程,坚决防止资金滞留、项目进展迟缓等问题发生。(局国家公园管理处供稿)