吴永奎(白水江国家级自然保护区管理局)


 



  吴永奎,男,汉族,现年47岁,1996年参加工作以来,就积极投身到甘肃白水江国家级自然保护区的自然保护工作中。在基层长达23年的工作中,他不怕吃苦,任劳任怨,把青春和汗水默默奉献给他热爱的这片山林。由于他工作踏实,成绩突出,曾多次被管理局和刘家坪保护站评为优秀护林员、先进个人。
  2011年春天的一天,他带领护林队深入深沟河进山巡护,在第二天返回途中,天降大雨,道路湿滑难走,同时在一处林地发现一只受伤的羚牛幼崽,他们克服重重困难,四人轮换着把这只受伤的羚牛幼崽背下山,送进一个村子的老乡家后,不顾自身已被雨水淋湿,向老乡借来旧棉絮为幼崽取暖,又买来奶粉,请了兽医,精心呵护受伤的羚牛幼崽,直到幼崽转危为安。
  平日里。吴永奎同志充分发扬不怕吃苦精神,总是主动请缨前往难度高、路途远、危险大的野外巡护监测点去野外扎荒、巡山查林,并且总能出色地完成领导交办给他的各项工作任务。平时,他热爱集体,团结同志,乐于助人,经常受到领导和同事们的赞扬。参加工作以来,他一直在基层保护站从事护林工作,哪里的树被风刮倒、哪里的桥涵被水冲坏、哪里的树有了病虫害……他都在巡护日记中记得清清楚楚,他强烈的事业心和责任感深深的感染着身边的每一个工作人员……
  吴永奎同志自参加工作以来,不仅积极完成保护站交办给他的工作任务,还积极参与到管理局组织的大熊猫野外调查、森林资源清查、种质资源调查、森林病虫害调查等各类大型调查活动当中去,他的足迹几乎踏遍了白水江保护区18.3万公顷的每一个山头,每一片林子,每一个沟系的每个角落,对林区的地形地貌、林木资源状况等都了然于心。每月出勤22天以上,认真记录巡山日志和学习笔记。一旦发现有毁林行为,都会严肃处理,毫不留情。他还不断总结经验,大胆提出许多务实有效的工作方法,在做好防止人为破坏森林行为的基础上,时刻不放松森林防火工作。在他和他的同事们的严密守护下,保护站辖区内从未发生过一起严重的森林火灾。
  23年来,他一直都在守护着大山,守护着他热爱的涛涛林海,钟爱着他的自然保护事业。在七千个日夜的身体力行中,护林防火的责任已经烙在了他的骨子里,这不仅仅是他的工作,更像是他的生活。