首 页最新资讯市县信息 》 正文

平凉市建档立卡贫困人口生态护林员项目稳步推进

  近年来,平凉市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面贯彻落实习近平总书记关于新时期推进精准扶贫的重要战略思想和中央、省、市各项决策部署,坚持扶贫开发与生态保护相统一的原则,为扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,把生态效益向贫困地区、人口倾斜,实现生态脱贫与资源管护双赢的目标,积极与上级部门衔接争取,自2016年开始,分别在崆峒、泾川、灵台、庄浪、静宁5个集中连片特殊困难地区、国家扶贫开发工作重点县实施了建档立卡贫困人口生态护林员项目。
  生态护林员项目是中央脱贫攻坚和林业精准扶贫的一项重要举措,也是市政府确定的2019年为民办实事中乡村振兴公益性岗位项目之一,既可促进森林资源有效管护,又能帮助无法外出、无业可扶、无力脱贫的贫困人口获得就业和脱贫机会,助推精准脱贫。项目实施以来持续稳步推进,指标和相应补助资金都呈逐年递增趋势,2016年全市共选聘生态护林员1576名,年补助资金1180.8万元,涉及86个乡镇(其中深度贫困乡镇4个)966个行政村;2017年共选聘生态护林员1975名,年补助资金1476.8万元,涉及87个乡镇998个行政村,比上年递增25.3%;2018年共选聘生态护林员2242名,年补助资金1706.4万元,涉及87个乡镇1026个行政村,比上年递增13.5%;2019年生态护林员项目共下达指标7873名,年补助资金达6298.4万元,比上年度递增256%,创历史新高。4年间,全市建档立卡贫困人口生态护林员人数达到了7873人,项目补助资金累计达1.06亿元,截至2018年底选聘生态护林员中已实现脱贫845人。
  通过该项目的实施,切实加大了对贫困地区、贫困人口的支持力度,推动了贫困地区扶贫开发与生态保护相协调、脱贫致富与可持续发展相促进,全面加快了美丽乡村的建设步伐。使“绿水青山就是金山银山”的理念更加深入人心,使贫困人口从生态保护与修复中得到了更多实惠,充分发挥了生态保护在精准扶贫、精准脱贫中的积极重要作用。(平凉市林业和草原局供稿)