王小丽(子午岭林业管理局 正宁分局西坡林场)

 


 

  王小丽,女,初中文化,造林绿化高级工。今年44岁的她在造林绿化和森林资源管护的队伍里坚守了二十五个春秋,以纤弱的身躯守护着子午岭深处的这片森林。
  一、以林为伴,以场为家,用青春守护绿水青山
  王小丽是子午岭林业管理局正宁分局西坡林场的一名护林员,也是一名林二代,2002年,林业系统改革,一些人买断工龄,另谋出路。她继承父亲的教导,选择留下来,依靠30亩林地度日。这时候,她们的大女儿出生了,孩子就在地头上玩,没有人陪,这种比种地还苦的日子一过就是5年。但她工作丝毫没有懈怠,每天要从站上走出20多公里,去守护5107亩的林区。每次巡山,她都要用望远镜瞭望一遍,每天向林场防火值班室报告巡查情况,日步行约20公里山路,从未间断,年平均清查各类进山人员上万人次,管护区内的5个自然村,她都要挨家挨户的宣传林业相关法律法规,每年登门宣传家访200余户(次)、宣传人数约1800人次。
  禁种铲毒也是林场的一项重要工作,她自行摸索创立了“四步工作法”,通过确定重点区域、明确重点人员、划定重点时段、营造良好氛围,对种植毒品开展拉网式排查,不留死角,不留残株,不漏地块,实现了禁种铲毒工作“零目标”。 25年来,她巡山记录长达7800天;刷写防火标语100余条,讲解防火知识5000余人次,发放宣传资料10000多份,清山清林100多次。在她的管护区内未发生一起林政案件。
  二、育苗造林,防病治害,用双手创造绿色奇迹
  她不但亲自负责技术指导,还亲自参加劳动,25年间她累计参与完成生态工程建设7800亩,其中天保工程5100亩(造林700亩,封山育林4400亩),三北工程人工造林700亩,退耕还林工程1100亩(退耕地还林400亩,荒山造林200亩,封山育林 500 亩),公益林 900亩,林场森林蓄积量从10万立方米增加到18万立方米,增长了8万立方米,森林覆盖率从 73.4增加到85.7增长了12.3个百分点。参与建成商品苗木培育基地630余亩,比 2000年400亩增加了220亩,培育油松、云杉、华山松、樟子松等苗木花卉10多个品种,苗木产值可达2000余万元,实现了森林面积、蓄积量、覆盖率持续增长,林分质量,林地生产力不断提高,生态环境得到明显改善。她有着丰富的经验和过硬的防治技术,每年的5月至11月,她走遍林区和所管辖区苗圃地的每个角落,查看病虫害的发生情况,了解有害生物生长习性,并认真记录,为精准防治提供科学决策。25年来她记厚厚的笔记25本13万字,全是巡山管护及鼠害、虫害的防治措施和发病记录。
  三、不忘初心,立足本职,毕生守望终不悔
  长期的林区生活,使她患上了风湿性关节炎和胃病,王小丽并未被病魔吓倒,她积极乐观,养成了爱唱歌的习惯,她说:“这是我多年来排解心中孤独和寂寞的法宝”,每每歌声响起,林中的小鸟也会跟着合几声,这会让她感到心情无比愉悦。多年来她和丈夫聚少离多,陪伴孩子的时间更是少之又少,这也是她多年来长挂在嘴边的遗憾,幸好丈夫很理解和支持她的工作,每到周末和寒暑假总是带着孩子进山与她团聚,帮她植树、锄地、护林,她高兴地说“感谢这份工作使我的家变得那么有爱”。
  从小跟随护林员的父亲在子午岭里长大,她深知正是这座大山孕育了“扎根林区,以场为家,爱岗敬业,默默奉献”的子午岭精神,并一代一代薪火相传。回忆过去,她充满深情,“那时候条件艰苦,护林过程中父亲经常挨饿,只好摘树上酸涩的果子充饥。” 展望未来,她充满着激情,“现在,国家对环境的重视前所未有,对林业的投入逐年加大,生活条件越来越好,如今管护站上通上了柏油路,喝上了自来水,冬季有锅炉供暖,每天巡山回来还能洗上热水澡,林业人的生活无论是硬件还是软件都有巨大的变化,越是这样,我们更是要做好自己的份内工作,让这片绿色成为永远的财富。”