芦 伟(嘉峪关市林政稽查队)

获得荣誉:2018年被市农林局党组评选为2016-2018年度“优秀共产党员” ;2015年、2017年被市农林局评选为“优秀护林员”;2017年、2018年被市野生动物保护协会评选为“野生动物救助先进个人”。




  芦伟,男,汉族,现年39岁,于2005年加入中国共产党,现任嘉峪关市新城草湖公益林管理站负责人。作为一名基层护林员,他深深热爱本职工作,从事林业工作16年来,认真贯彻和落实上级部署和要求,结合我市实际情况,积极向广大市民宣传林业相关法律法规,曾多次获得市级“优秀护林员”、“野生动物救助先进个人”、市农林局党组“优秀共产党员”等荣誉称号。
  一、热爱工作、积极宣传
  在十多年的林业工作中,芦伟同志能够认真学习贯彻《森林法》、《甘肃省公益林实施细则》、《森林防火条例》、《野生动物保护法》等相关法律法规知识,始终把宣传工作当作做好公益林管护的一项重要措施。在雄关广场、三镇集市等人口密集场所展开宣传活动,以“三下乡”等活动为契机,利用摆放展板、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等方式,积极向广大市民、村民宣传相关法律法规,提高全民保护生态、保护林木的意识。几年来,他参加宣传林业政策及法律法规达40场次以上,悬挂宣传标语200多条(幅)、发放宣传资料8000余份,认真维护公益林管护警示牌、标志牌、宣传牌,确保林业宣传设施完好 。
  二、立足本职、爱岗敬业
  自担任专职护林员以来,芦伟担负着新城草湖公益林6008亩林地的管护、巡护工作。每天按制定的两条巡护路线进行巡护,在火灾高发季节重点加强对易发生火灾的管护区域巡护力度,对进入管护区的人员和车辆逐一进行登记,要求认真阅读《进入新城草湖公益林管护区须知》后方可进入。
  嘉峪关市新城草湖公益林管护区和新城草湖国家湿地公园相连,由于地域的特殊性,管护难度较大。有些游客不守规则,进入湿地公园拒绝登记,对管护人员的劝阻回以漫骂和威胁,尽管如此,他和同事依然坚持按规定办理,丝毫不动摇。近年来在巡护过程中,他和同事累计劝阻、制止乱挖野生植物事件12起,消除火灾隐患20起(次),有效制止乱捕野生动物苗头4起,有力制止和消除了诸多不法行为和安全隐患。
  三、无私奉献、尽职尽责
  节假日是市民出行、家人团聚的好时机,这恰恰也是他最忙碌的时候。他带领护林员在管理站执勤,家人孩子总是抱怨他给予的陪伴太少。他所负责管护的公益林和附近农村的耕地接壤,经常有人放牧、上坟、点火,总有附近村民到管护区域内拉运沙石、采挖蘑菇、锁阳,他和同事们加强巡护,对村民劝阻并向其介绍相关的法律法规,经过长期的努力,现今基本上杜绝了滥采、乱挖等破坏野生植被及生态的行为。
  他认真总结守林护林经验,按照“立足基层、扎根基层、群防群治、自防自救”的公益林防火机制,以“抓基层、抓基础”作为工作重点,把宣传教育工作做细,把火源管理到位,把责任落实到人,把专业队伍培训扎实,确保新城草湖公益林管护区不发生破坏公益林资源、火灾等违法行为。
  作为一名平凡的护林员,芦伟同志坚定“绿水青山就是金山银山”的护林理念,数十年如一日地扎根于基层,舍小我为大我,为推进我市生态文明,为建设美丽雄关不断贡献着自己的力量!