张明德(太统-崆峒山国家级自然保护区管理局麻武保护站)

获得荣誉:2018年度获甘肃太统-崆峒山国家级自然保护区管理局“先进工作者”荣誉称号。



  张明德,崆峒区人,1992年12月参加工作,自工作以来一直从事森林资源管护工作,工作勤奋,作风扎实,爱岗敬业,为林场和自然保护区的建设与发展做出了突出贡献。从事护林工作二十多年来,身体力行,熟悉太统林区27.3万亩林地的林班小班分布情况,他深知护林工作的重要性,作为护林队副队长,经常掌握护林人员的思想,积极协调处理工作、生活中各种林农、林牧矛盾能坚持依法办事,以理服人,坚持高标准、严要求,带出了一支过硬的护林队伍。工作,时时刻刻严于律己,凡事以身作则,率先垂范,要求护林员做到的,自己首先做到,要求护林员不做的,自己坚决不做,先后8次被林业局太统林场评为先进工作者,2次被评为优秀共产党员。
  一、加强学习,努力提高自身水平
  张明德工作至今,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻党的路线方针政策,拥护中国共产党领导,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,模范遵守保护局和保护站的各项规章制度,经常撰写读书心得体会,总结自己学习中的所思、所得、所悟。同时,还不断加强林业和自然保护区知识的学习,掌握林业相关知识和技术,真正做到依法办事不出问题,执行政策不出偏差,使工作思路更清晰,处理问题更得心应手,为更好的工作奠定了良好的基础。
  二、勤奋敬业,甘为自然保护区工作奉献一切
  2014年8月,张明德同志被分到麻武保护站工作,麻武保护站地处崆峒区南部山区,交通、生活等方面有诸多不便,但他满怀信心,麻武保护站曾是他护林工作的地方,他坚持任劳任怨,把数十年的艰辛事抛在脑后,转变工作思路,积极投身到森林资源管护和自然保护知识学习之中,认真学习各项业务知识,坚持进村进户宣传自然资源保护和森林防火知识,指导保护站森林病虫害防治、野生动植物疫源疫病监测;建立林区村社住户、林田坟墓登记工作台账,长期以来与林区群众建立了和谐的林农关系,为护林工作的顺利开展打下了坚实的群众基础;每次在森林资源巡护过程中都能对天然林和公益林警示牌、标示牌、宣传牌进行维护,使护林防火知识内容时刻显现在林农的日常生活中,做到警钟长鸣,防患于未然。
  三、带头履职、大胆管理
  麻武保护站,森林林地管护面积近13万亩,管辖区有5村13社,人员活动频繁,而且大面积是自然保护区的核心区、缓冲区,管护难度大。为了使林区生产生活秩序稳定和谐发展,张明德把打击毁林犯罪、保护森林资源、严防森林火灾为己任,经常组织全体管护人员进行业务知识培训、技能操作讲解,学习软件操作技术与应用知识,为保护站各项业务工作完成起到主力作用。
  2016年3月6日,在生态环境大整治摸排时发现城子村组织工队在教坪林区自然保护区核心区违规修筑生产道路、滥砍林木。张明德及时制止,将情况向资源保护科汇报,并配合保护局及甘肃省森林公安局太统崆峒山分局进行调查、有力打击违法事实,保护了自然保护区林地完整和生态安全。
张明德参与麻武保护站“天目2017专项行动”“绿盾2018专项行动”“绿卫2019专项行动”“扫黑除恶专项斗争”等一系列专项行动中都能亲力亲为,把每一项工作从小从细入手,耐心宣传政策,有力地打击了破坏森林资源的违法犯罪行为。 
  四、吃苦耐劳,务实工作
  张明德同志,在麻武保护站资源办公室工作,分配管护责任任务时主动将城子大阴山最为偏远,最难管护的林班划分给自己,在管护中严格按照天保公益林管护要求,认真巡查,管护好责任区,坚持每天巡护,认真填写当日巡查情况,巡查记录记载的内容清楚真实可靠,在巡查过程中发现任何破坏森林资源的行为,立即制止并逐级汇报,及时发现并制止乱砍滥伐、盗伐及非法使用林地等破坏森林资源行为。除管护好国家重点公益林外,还积极参与保护局林地区划调查、科研工作调查、林木种质资源调查、森林病虫害防治等工作。在任职以来,责任区内未发生滥伐、盗伐林木,乱挖野生植物,非法采矿、取土、开垦、砍柴、烧炭、乱捕滥猎野生动物等破坏森林资源现象。
  张明德同志始终坚守工作岗位,舍小家为大家,很少过年休假,始终巡逻在管护一线,紧盯辖区内的一草一木,爱护森林资源,坚决制止破坏生态环境的行为,防火期有时每天有十几个小时巡逻在林区,排除一切可能危及林区的隐患,风里来雨里去,从不抱怨一句。看着绿色填满山脊,一次次的造林管林护林的成果终于不断实现了,他倍感自豪和欣慰,当别人问:“有没有觉得辛苦时”,他说:不辛苦是骗人的话,既然当了护林员,就必须做好本职工作,森林资源是国家最宝贵的资源,现如今工业发展,雾霾天气以及土地荒漠化日趋严重,保护好森林资源显得更加重要,虽然,我自己的能力有限,但我相信和我一样坚守在自己岗位上的护林员还有很多,大家都在为国家的森林资源保护和生态文明建设贡献着自己的绵薄之力,所以每次想到这里也就觉得这点辛苦不算什么。