马鸿博(莲花山国家级自然保护区管理局上东山保护站)

获得荣誉:2015年荣获“莲花山保护局工作目标考核先进个人”。




  马鸿博,莲花山国家级自然保护区管理局上东山保护站副站长。从事自然保护工作13年,为了守护好莲花山这一片绿水青山,他扎根基层、“以站为家”,把青春奉献给了他深爱的莲花山,把汗水洒在了这片希望的“田野”。
  把森林火灾预防牢牢抓在手上。森林火灾是林业最大的灾害,是林业人最揪心的事情。每年进入防火期,他总是带领职工进村悬挂横幅、张贴标语、入户发传单向当地群众宣传森林防火条例等林业法律法规,到学校给学生讲解冬季林区野外用火的危险性,教育学生从小树立爱林护林的风尚。多年工作,他对辖区内的居住人口,谁家在林边有几块耕地,谁家在林内有几处坟墓,谁家有智障人员都了如指掌。每年防火期,他总是不厌其烦地挨家挨户登门,一边拉家常,一边宣传防火新要求。上东山保护站辖区边界线长,人为活动频繁,为了把火种堵在山下林外,他多次放弃双休日,坚守工作岗位,坚持巡山查林,照顾不了年老的父母和年幼的孩子,虽然得到了家人的理解和支持,但心里却欠着一份愧疚。参加工作13年,清明节期间没有回过一次家。2019 年清明节期间,安排职工对辖区内所有的坟头墓地进行了防火蹲守,但有一处坟墓,一直没有人来祭奠。同事说:“清明节都过去了,可能家人有事不来祭奠了,咋们收兵回营吧。”但这件事一直让他放心不下。对同事说:“此事不可大意,我们要防患于未然,其他工作可以停一停,但防火工作绝不能麻痹大意。”他依然做出决定,继续进行防火蹲守。经过3天的蹲守,墓主终于来了,他对其宣传了防火条例,待其祭奠结束,检查没有余火后,他愉快地才结束了清明节期间的防火工作。
  锲而不舍整治零星放牧行为。近几年,林区群众林内放牧减少,但零星放牧现象依然存在。因保护站周边群众靠山养畜思想根深蒂固,禁牧得不到群众的理解。在此项工作开展的过程中,曾多次受到群众的辱骂,恐吓与威胁。但守土有责,守土尽责的责任意识使他没有退缩。白天群众务农,好多人都不在家,所以只能走夜路去向他们宣传林业政策,一次不行就去两次,两次不行就去三次,经过多次的宣传和走访,最终得到了他们的理解和支持。现在大部分农户现已建起牛棚,开始设施圈养。
  尽心尽力救治野生动物。2019年6月21日,他在组织职工巡护工作过程中接到当地群众反映,林内发现一只受伤的梅花鹿。得到这一消息后,他第一时间前往现场查看。确认是国家一级保护动物梅花鹿后,他第一时间向保护局进行了汇报。由于天色已黑还下着大雨,兽医还没有到来。为了不让梅花鹿受到人为因素干扰和其它动物的伤害,防止其他职工被雨淋湿感冒,就留下一名职工和他在现场进行蹲守照料梅花鹿,给梅花鹿喂水喂料。为确保梅花鹿安全,自己被淋湿连晚饭也没顾上吃,直到兽医到来救治结束,自己制作担架和同事把梅花鹿安全抬到站上。已经是深夜十一点多了,由于山高林密,沟壑纵横,晚上又视线不清,林内植被繁茂,不小心跌倒,胳膊、腿部都被划伤,但他感觉不到疼痛,内心感觉到很自豪。
  参加工作13年,他默默无闻地干着自己最普通而不平凡的事业。2014年任上东山保护站任副站长以来,他勤勉、尽责、履职,坚持巡山查林工作,辖区内未发生一起森林火灾及盗伐林木现象。2015年、2016年、2018年连续三年考核均为优秀,并在2015年荣获莲花山保护局工作目标考核先进个人,2018年获莲花山保护局野外巡护员排名第一的好成绩。