刘宗军(景泰县寿鹿山自然保护区管理站 )



  刘宗军,男,汉族,49岁,寿鹿山自然保护区管理站护林员。1990年应征入伍,1992年底复员被分配到景泰县治沙试验站,1994年10月调到寿鹿山林场,从此与大山结下了不解之缘。
  刘宗军同志自担当护林员以来,深感到责任重大。他不忘初心,始终牢记刚入伍时的誓言,忠于祖国,忠于人民,忠于自己的事业,干哪一行入哪一行,爱哪一行,护一片林,守一方绿。“干了这一行,就要努力把它干好”。他是这样说的,也是这样做的,他热爱林业事业,自从踏入林业这一行便把护林防火工作作为自己神圣的职责。25年来他用自己的行动,守护着这片绿色,每天都坚持巡山、巡林,他的足迹踏遍了林区的沟沟壑壑,林区的一草一木、一山一石他都了然于胸。
  防火是护林工作的重中之重,防火任务最为艰巨,为更好的守护这片林子,25年来他认真履行职责,专职护林,兢兢业业,日常巡护从不疏忽,每天等太阳出来的时候,他已经走遍了整个林区。晚上顾不上休息,他又拿着森林防火宣传资料到家家户户去宣传,耐心的给村民讲防火形势、讲防火知识,真正提高了周边群众的防火意识。刘宗军所管辖的护区有一处寺庙群,上山入寺庙烧香拜佛活动人员较多,每到民间重要祭祀活动时节,他都要与寺庙负责人约谈并细致讲解森林防火常识,全面深入排查寺庙内的火灾隐患点,不留死角、不留空白,督促整改,加强监管,使森林火灾发生率降到最低。刘宗军对待护林防火工作从不敢懈怠,针对重要时间段、重要地点、重要路口,他都跟踪盯哨,严防死守,严禁火种带入林区,从源头上控制了火源,确保了国家森林资源的安全。
  刘宗军同志思想觉悟高,团结同事,遵纪守法,勇于担当,能圆满完成领导交待的各项工作,近五年年度考核均在合格以上。他参加护林工作25年来,以护林点为家,创先争优,默默护林,在部队他是一位好战士、好班长,在单位他是一位好职工,在家里他却由于常年驻守深山而聚少离多,他舍小家为大家,一心扑在工作上,变困难为动力,把对家人的愧疚埋藏心底,为林场的林业建设奉献自己的满腔热情。为此常常自责叹息,但为了守护绿色,他毅然决然选择了坚守护林点。刘宗军同志就是这样一位“一心护绿色,数载献忠心”的模范护林员,他没有豪言壮语,没有石破天惊的壮举,只是用自己的行动,自己的心血,25年如一日将青春和汗水奉献给了寿鹿山林场的绿色事业。