首 页最新资讯行业要闻 》 正文

国家林草局荒漠司、三北局等四司局调研白银市经济林发展情况

  正值全党上下深入开展“不忘初心 牢记使命” 主题教育之时,7月11日-12日,国家林业和草原局荒漠司司长孙国吉、三北局局长张炜、科技中心主任王永海、经研中心主任李冰等一行十人组成联合调研组,将主题教育与业务工作相结合、同促进,深入基层一线,对我省白银市困难立地造林、经济林发展现状与推广情况进行了调研。
  甘肃省林草局巡视员张肃斌、白银市副市长高峰、省林草局相关处室、单位负责同志、白银市林草局、靖远县、景泰县政府负责同志等陪同调研。
  调研组先后深入到靖远县五和镇万亩枸杞基地、甘肃金杞福源生物制品股份有限公司加工基地、东升镇上淌文冠果基地、东升镇王庙文冠果基地、甘肃海全文冠果生态产业有限公司,景泰县甘肃菁茂公司文冠果基地等处,围绕枸杞、文冠果栽培,文冠果引种栽培、良种选育、基地建设及籽油提取、叶茶加工、产业化经营、市场开发和生态扶贫等情况进行了详细考察调研。并现场与企业负责人、企业工人、种植农户、林技人员面对面沟通交流,详细了解当地文冠果、枸杞栽培和产业发展情况,探讨推进文冠果产业发展和生态扶贫工作的新思路、新办法。
  白银市文冠果栽培历史悠久,在靖远县东湾镇砂梁村乃家沟长有两株百年以上的文冠果古树,其中一株树龄在300年以上,被列为“国家二级保护古树”,靖远、会宁山区也有人工栽植20-30年以上的大树。从“十二五”开始,白银市把文冠果作为调整干旱山区种植结构、改善生态环境、增加农民收入的重要树种,以靖远、会宁、景泰3县为重点区域,在退耕还林、三北工程等重点工程中大面积推广,规模化发展。截止2018年底,全市文冠果面积达到42.39万亩,文冠果种子产量达26.6万公斤,年育苗2000亩,以靖远、景泰为主,每年出圃文冠果苗木1600万株。
  调研组认为,白银市近年通过招商引资等方式建成了以生产文冠果茶、文冠果油、文冠果保健枕等产品为主的加工企业,依托加工企业和产业大户组建了一批林业专业合作社,推广“公司+农户、科技人员+农户等发展模式,提高了文冠果种植户的组织化程度,提升文冠果产业标准化生产水平和综合效益。同时,积极探索科学的套种模式和经营模式,引导农户大力发展“林禽”、“林畜”、“林药”等文冠果林下经济,增加了农户经济收入,有效延长了文冠果产业链条,值得学习借鉴。
  调研组强调,文冠果兼具生态和经济效益,具有较高的食用价值、药用价值、观赏价值和生态价值,是我国特有的优良木本油料树种。文冠果产业发展对于修复和改善西部干旱地区生态环境、完善林业特别是经济林产业体系、推进贫困地区林业科技化和产业化融合发展,增加贫困地区群众收入具有重要的现实意义。白银要全面摸清文冠果本底资源,发挥资源优势,因材施策,准确定位,正确把握发展的方向、模式和路子。要在现有基础上,依托龙头企业带动,稳步扩大栽植面积,加快文冠果相关产品的开发研究,全面提高产品的商品化率。建立健全文冠果栽植管护、产品开发、市场销售相关产业标准,加强产业引导,开展交流合作,为文冠果产业健康发展提供有效保障。(省三北局供稿)