王连钰(平凉市国有麻庵林场)

获得荣誉:2018年被评为平凉市关山林业管理局“先进工作者”。




  一路风雨无阻,只为护绿守林
  一袋馍,一罐水,日志本上拴支笔,棍上挑个望远镜,像过去二十年的每一天一样,王连钰早出晚归,风雨无阻,背着这些装备踏上了巡山路。
  哪里是河流沟壑,哪里是山脊陡坡,哪条路穿过了红桦林,哪片林里有野猪……王连钰最清楚。这些路他不知走了多少遍,脚上的黄胶鞋不知磨破了多少双,包里的日志写满了一本又一本,手上的图纸添上了一笔又一笔。他迷过路,摔过跤,与野猪豹子狭路相逢,同不法分子斗智斗勇。白天,他巡山查林,掌握林区具体情况;晚上,他加班加点,整理完善工作日志。为了进一步掌握林区情况,在林场有各类现成图纸的情况下,他依然手绘草图,标注了林区内农户、农田、小路甚至坟地的具体位置。有人笑他做事太笨、太轴,他都不以为意,但当他对林区任何情况张口就来的时候,人们就只有佩服他了。
  二十几年来,王连钰年均巡山300天,走过了10多万公里的山路。凡是他管护过的辖区,从未发生过森林火灾,未出现过偷盗林木、乱捕滥猎野生动物、乱挖林区药材、种植毒品原植物等违法现象。
  一朝进山入林,数年坚守如初
  临近赵家山管护站,抬头就能看到隐现在葱郁绿树间的白墙红瓦,到了站点,最先映入眼帘的是院外的一小片菜地,一垄垄蔬菜青翠欲滴,纯天然无公害,完全自给自足。院子里干净平整,屋内窗明几净,办公设备齐全。这些都离不开王连钰的管理和规划,他和同事们挤出时间维修水电线路、整修院落,将废弃的房屋收拾出来,布置成值班室和办公室,将宿办区域分离,使管护站面貌焕然一新,极大地改善了护林员们的工作、生活环境。
  早在二十多年前,王连钰担任麻庵林场铜厂沟管护站站长时,就在这方面表现突出。他在工作之余,带着护林员把本来摇摇欲坠的管护站修缮得干净整洁,将站点内部管理得严谨有序。这一做法在全局工作考核时得到了时任领导的高度肯定,也因此开启了在全林区进行标准化管护站建设的新里程。
  山上的树木黄了又绿,身边的同事调走一拨又一拨,林区面貌变了又变,王连钰坚守山林的初心却从未改变。
  一肩扛起数责,事事恪尽职守
  现今的护林员都是一人多岗,身兼数职,不仅要管好林子,还要造好林子,育好林子。
  初春造林时节,每天天不亮,王连钰和同事们就开始忙活起来了,运苗,编网,栽植……一天下来,皴裂的双手渗着血,嘴上布满了血痂,裤腿被泥冰凌裹得硬邦邦,鞋子能踩出水来,这样的生活要持续一整个造林季。
  造林刚结束,又进入了抚育期,王连钰和同事们开始扛着油锯抚育林子,每天起早贪黑、日晒雨淋,却从不叫苦叫累。在山上驻扎了大半年,林忙时节终于结束了,紧张的防火期又到来了,王连钰和同事们又是走村串户开展防火宣传,又是巡山查林、割灌除草,还要设卡设岗,值班值守,不敢有丝毫松懈。除了这些,还有苗圃管理、病虫害防治、禁种铲毒、扫黑除恶等等,每一项工作他都认真去做,并且都做到了最好。他担任站长期间,制定了《赵家山管护站造林地块抚育管护制度》,建立了高效的管护体系,使得辖区内的造林、抚育成果稳居全林区之首,成为了样板工程。
  在这样普通的岗位上,王连钰秉持着高度的责任心和对林业事业的热爱,用心用情,将平凡的工作干得有声有色,做出了不同凡响的业绩。
  一身难以二用,忠孝不能两全
  王连钰深知,选择了林业这一行,就注定与亲人聚少离多。儿子中考,他不在身边,儿子高考,他仍然缺席,当听到儿子在电话里说“爸爸,我理解你”时,他再也忍不住自己的泪水……
  2018年底,正值护林防火期,由于工作的特殊性,他坚守岗位连续数月不能回家,年迈的母亲身体日渐衰弱,王连钰不能时刻陪伴在母亲左右,思量再三、万般无奈的情况下,他将母亲送到了敬老院。2019年年初,久病的母亲全身瘫痪了,得知这一消息,王连钰失声痛哭,在场的人无不动容,场领导再三催促他回去探望,他仍坚持造林结束才匆忙赶回母亲身边……
  “领导和同事对我工作的肯定,是我前进的动力;满山葱郁的绿色,是我坚守的价值。付出再多的艰辛,我依然无怨无悔。”王连钰同志的话语很朴实,他牢记使命,忠诚担当,数十年如一日的默默付出,让我们看到了一个平凡护林员伟大无私的形象。他的事迹是一代又一代关山护林员用青春和生命弘扬“塞罕坝精神”、践行“八步沙精神”的感人缩影和真实写照。
  哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行;哪有什么青山绿水,只不过有人为我们默默守护。踏遍青山人未老,植绿护绿志未衰,在享受生态绿色和森林美景的时候,让我们的镜头定格像王连钰这样的最美护林员,为他们献上最真挚的敬意和赞美。