朱光东(玉门市花海公益林中心管护站)

获得荣誉:连续8年被评为玉门市优秀护林员。



  朱光东同志作为一名最基层护林员,14年来始终坚守工作岗位,兢兢业业,默默无闻,用一颗爱心精心守护着辖区内的每一片青山绿水,赢得了领导的一致好评,曾多次被玉门市林业局评为优秀护林员,目前担任花海公益林管护站副站长。  
  自担任公益林护林员以来,他始终以身作则,率先垂范,花海管护区共有公益林80多万亩,林区植被主要以灌木为主,没巡护道路,巡护主要靠步行,经常是背着干粮和白开水巡护,一巡就是一天,日复一日,年复一年的巡护工作,平时亦无休假日,他一干就是十几年,不知磨破了多少双黄胶鞋,也不知吃尽了多少苦头,但他从无怨言,十几年来,他所管辖的林区无一例火灾、盗伐现象发生,这无不凝聚着朱光东同志的心血和汗水。
  一、找准切入点,加强宣传提高全民护林意识。该同志每年都要组织护林员进行入户宣传护林防火条例、森林防火、森林病虫害防治等知识,与群众建立了和谐的鱼水关系,为护林工作的顺利开展打下了坚实的群众基础。同时,认真维护公益林保护管理的警示牌、标示牌、宣传栏,做到警钟长鸣,防患于未然。
  二、把握基本点,进一步打牢护林防火的思想基础。护林防火事关人民生命财产安全的大事,朱光东同志根据森林火灾发生的特点,抓住防火期,抓好护林防火工作宣传,加大了对火源的管理力度,做好了事故隐患排查。
  三、抓住关键点,努力建立护林新机制。为抓好护林防火工作,朱光东同志大胆探索,积极建立护林防火工作的新机制。建立作业区的防火工作机构,确保防火工作层层有人抓,处处有人管,把防火责任分解到地到人,建立了防火工作责任制。
  四、做好落脚点,全面落实管护责任。认真做好巡护记录,确保记录登记完整、清楚,记载的内容真实可靠,在他任职以来,责任区内未发生滥伐、盗伐林木,乱挖野生植物,非法采矿、取土、开垦、砍柴、烧炭、乱捕滥猎野生动物等破坏森林资源现象,有力保障了公益林资源安全。 
  不论是工作中,还是生活中,他始终严格要求自己,以身作则,带领大家把防火巡护、法规宣传、病虫害防治,滥伐乱挖、偷猎乱垦等细节工作抓实抓好。在多年工作中,所管辖八十多万亩林地上都留下了他的脚印,我们林业人的职责就是守护林区安全,自己洒点汗水也是值得。通过长期不懈的努力,林区面貌逐渐改观。今后工作中会更加严格要求自己,深刻领会十九大精神,为保护森林资源,构筑绿色屏障,奉献一个林业人应尽的义务。