首 页最新资讯行业要闻 》 正文

沙漠赤子 感人肺腑——省林草局“学习时代楷模·弘扬八步沙精神巡演”走进兰州

新甘肃·甘肃日报记者 薛砚

  日前,由省林草局组织的“学习时代楷模·弘扬八步沙精神巡回宣传(演出)”在省政府礼堂掀开帷幕,包含省林草系统职工、省森林公安局公安干警近900人到场观看演出。

  歌舞、快板、诗朗诵、小品、乐器联奏……整场文艺演出由13个精彩的原创节目组成,表演者大部分是林草系统基层职工。
  一曲浑厚悠扬的《八步沙之歌》唱出了八步沙“六老汉”三代人的艰辛付出,表达出对八步沙“六老汉”三代人敢为人先、无私奉献精神的崇敬之情。
  “每一个不放弃的绿色梦想,都值得每一个人致敬!”诗朗诵《绿色梦想》更是让现场观众心灵震撼,充满感动。
  小品《沙漠赤子》根据八步沙“六老汉”三代人先进事迹精心编排,演员们演绎出第一代治沙人石满老人身躯倒下,却仍牵挂着八步沙绿色梦想的情节更是让现场观众热泪盈眶、掌声雷动。
  看完演出,省林草局科技信息处干部季元祖十分感动,他说:“八步沙‘六老汉’三代人不畏艰难、矢志不渝的治沙精神令人感动,令人敬服!今后我们要继承发扬他们的精神, 加强科研攻关和成果转化,高质量高水平地推进防沙治沙工作。”
  当八步沙“六老汉”三代人代表郭万刚、贺中强、陈树君上台时,全场响起了热烈的掌声。观众近距离地聆听了时代楷模的真实故事。
  “治沙,起初我们也犹豫过,但是为了子孙后代的幸福,我们不愿意放弃,一定要坚持下去!”郭万刚他们朴实无华的语言,却有着最触动人心的力量,观众们以最热烈的掌声向他们致敬!
  “我从事防沙治沙工作已经22年了,对他们的那份坚守和信念有着很强的共鸣。”省治沙研究所副所长马全林对八步沙“六老汉”三代人的先进事迹已经格外熟悉,但再次听到他们的故事时,心潮依旧澎湃。
  马全林说道:“防沙治沙工作的重任在肩。今后我们要接好他们的接力棒,实干苦干、全力拼搏。坚决全面践行‘山水林田湖草是一个生命共同体’的理念,做好退化土壤生态修复,加大科技创新,研发治沙新技术、新材料,用实际行动保卫八步沙‘六老汉’三代人创造的绿色奇迹,为我省生态文明建设贡献自己的力量!”
  据了解,“学习时代楷模·弘扬八步沙精神巡回宣传(演出)”自6月4日从武威市古浪县启动以来,已在我省14个市州的林草系统厅局举办17场,2万多人次观看了巡演,心灵受到震撼,思想接受洗礼,精神得到极大鼓舞。