首 页最新资讯行业要闻 》 正文

林铎在省祁连山国家公园体制试点领导小组会议上强调 采取有力措施推进生态文明建设 努力筑牢西部重要生态安全屏障

  甘肃日报兰州7月17日讯(新甘肃·甘肃日报记者张富贵)今天上午,省祁连山国家公园体制试点领导小组会议在兰州召开,省委书记、省祁连山国家公园体制试点领导小组组长林铎主持会议并讲话。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻党中央、国务院重大决策部署,把目标引领和问题导向有机结合起来,发扬创新精神,强化改革思维,增强主动性、创造性和系统性,扎实做好祁连山国家公园体制试点工作,努力筑牢我国西部重要生态安全屏障。
  省长、省祁连山国家公园体制试点领导小组组长唐仁健讲话。省领导欧阳坚、李荣灿、马廷礼、刘昌林、胡焯、宋亮、周学文、李元平、陈青、王嘉毅、王玺玉及省政府秘书长李志勋出席会议。
会议传达学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》。
  林铎在讲话中指出,我省生态环境的战略性、全局性、脆弱性、复杂性特征明显,筑牢生态安全屏障责任重大、任务艰巨。贯彻落实《指导意见》,是我们必须完成的重大任务,也是推动生态建设、环境保护的重大机遇。要认真学习研究《指导意见》,深入开展调查摸底,制定好相关实施意见,切实把各项部署和要求落到实处。
  林铎强调,要深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示批示精神,把国家公园体制试点工作作为重大政治任务来抓,始终以强烈的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感投入其中。要对照重点工作任务清单,逐项细化措施、靠实责任,加大力度、加快节奏,充分发挥中期评估的重要作用,确保各项任务按既定时间节点落实落地。要把贯彻《指导意见》同配合支持中央生态环境保护督察结合起来,稳步有序解决各类自然保护地存在的生态问题,努力使全省生态环境得到进一步好转,在筑牢生态安全屏障上迈出更大步伐。
  唐仁健强调,要深入推进祁连山国家公园体制试点工作,实行最严格生态保护制度,不折不扣落实试点任务,久久为功整改突出问题,加快建立祁连山生态保护长效机制。要健全完善动态监测体系,依靠现代科技,持续跟踪监测大气、水、土壤、生态等的变化,为有效保护提供科学依据。要加强统一执法队伍建设,对区域内资源环境执法力量进行整合,开展综合执法,形成工作合力,确保各项保护政策措施落地见效。