首 页最新资讯媒体说林 》 正文

武威光肩星天牛综合防控见效

  中国绿色时报讯  记者王涛报道  甘肃省林检局日前派出技术人员赴武威市检查指导光肩星天牛绿色防控示范点建设,经过检查发现,通过截干复壮与投放天敌相结合的综合防控方法,有效控制了光肩星天牛虫口密度,降低了危害程度,实现了对林业有害生物无害化防治的目标。

  武威市森林面积894万亩,森林覆盖率18.43%,光肩星天牛发生面积7.9万亩,主要分布凉州区、民勤县和古浪县。近年来,武威市采取截干复壮与投放天敌相结合的综合防治方法,帮助树木快速恢复生长。

  2018年,武威市林业综合服务中心建立了古浪县、民勤县、凉州区等7个光肩星天牛综合防控试验示范点,目前已完成杨树截干复壮2.33万株,投放天敌敌花绒寄甲、肿腿蜂8.5万头,营林更新100亩,防治总面积达2000亩。今年,武威市又新建试验示范点2个,并在古浪县、民勤县、凉州区以及石羊河、濒危动物保护中心、城区各公园等单位推广综合防控技术。