首 页最新资讯行业要闻 》 正文

省林草局督导检查小陇山林区禁种铲毒工作





 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神和全国、全省禁毒工作会议精神,切实抓好关键时节全省重点林区禁种铲毒工作,7月17日至18日,省禁毒委副主任、省林草局党组成员、副局长郑克贤同志深入小陇山林区督导检查禁种铲毒工作。

  郑克贤同志先后到小陇山林业实验局太碌林场、立远林场、太碌林场秦岭管护站和设卡封控的关键部位,认真听取了小陇山林业实验局和两个林场禁种铲毒工作的情况汇报,座谈了解存在的问题及困难,抽查了宣传、踏查工作台账和影像资料,与一线干部职工讨论研究开展工作的方式方法和解决问题的对策措施。

  郑克贤同志强调,小陇山林业实验局和所属各林场对辖区禁种铲毒工作承担着主体责任,主要领导是第一责任人,要汲取2015年舟曲非法种植反弹的深刻教训,切实把思想和行动统一到省禁毒委的部署和局党组的要求上来,坚决克服麻痹思想,扎实做好工作。要把宣传教育和发动群众作为基础性工作,综合运用互联网、微信、微博和电视等新闻媒体,加大宣传力度,提高群众禁种意识,激发全民参与禁毒工作的积极性。要把巡山踏查与“天目行动”结合起来,既要运用无人机、卫星遥感等新技术,又要组织干部职工进山入沟巡查,用创新手段发现,用传统手段核实确认,确保踏查工作实效。要加大震慑造势,积极与当地公安机关沟通衔接,把采集林缘群众DNA、指纹信息作为宣传和造势的有效途径,形成不敢种毒、不想种毒的高压态势。要强化政治责任,把创建“无毒林区”作为创建新中国成立70周年和谐稳定社会环境的重要指标,切实提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,务求实现全国、全省和局党组确立的禁毒工作目标。(省森林公安局供稿)