首 页最新资讯行业要闻 》 正文

省林业和草原局召开主题教育调研成果交流会



 

  根据省委主题教育领导小组统一部署,2019年7月19日,省林业和草原局召开“不忘初心 牢记使命”主题教育调研成果交流会。局党组书记、局长宋尚有主持会议。10名局领导交流了调研成果,宋尚有逐一进行点评,省委第九巡回指导组组长李世红莅临指导会议并作了点评讲话。

  李世红在点评讲话中指出,省林草局领导班子高度重视这次调研活动,调研主题鲜明,目的明确,重点突出,工作务实,调研取得了丰硕成果。同时对转化调研成果,抓好下一步主题教育提出五点要求:一要继续抓好理论学习,突出理论学习这条主线,进一步深入学习《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、批示、指示精神;二要抓好调研成果转化,突出落实落地,取得实效;三要抓好专项整治工作,突出即知即改和整改的质量;四要抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四项措施”的融合,做到思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位;五要抓好局系统党建工作,突出党的政治建设,夯实基层党建基础,为林草事业发展、建设生态文明提供坚实的政治保障。

  宋尚有在讲话中概括总结了调研取得的三个方面收获:一是坚持问题导向,挖深找准了存在问题。调查组着眼解决实际问题,紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕林业草原系统存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕生态环境保护、林业草原改革发展、生态扶贫、持续转变作风等方面的问题展开,主题扣得紧,问题找得准。二是坚持深入一线,摸清吃透了实际情况。牵头领导带领调研组深入林区一线站点,访民生、察实情,通过座谈交流、个别访谈、查阅资料、现地查看、发放问卷等多种方式,去掌握真实情况,力求把各方面情况摸清吃透,问计于基层,问计于群众,在密切联系群众中掌握解决基层干部职工最关心关注的困难和问题。三是坚持求真务实,谋实谋细了发展举措。局领导班子坚持经常性自学和集中研讨学相结合,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵的基础上,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,结合林草行业实际,深入分析研判全省林业草原工作中的现实情况,破解改革发展难题,在理论联系实际的过程中寻找推动林草事业发展的办法措施。

  宋尚有就运用好这次调研成果,深入推进主题教育提出四点要求:一要对调查研究工作在认识上有新高度。要站在新的时代高度,充分认识调查研究的重大意义和时代内涵;充分认识调查研究是对客观实际情况的调查了解和分析研究,目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻,切实从调研中发现问题、认识省情、林情、草情,寻求规律,在调查研究中启迪新思路、谋划新举措、推动新发展。二要认真梳理和解决调研中发现的问题。通过深入调研,发现的问题,有的很具体,可以马上整改的,要立行立改;有的需要认真研究,分析解决的,主管领导和责任部门要做好下半篇文章,牵头抓好整改落实,用解决问题的实效体现主题调研活动的成果。要做到问题不解决不松劲,解决不彻底不放手,整治效果不明显不放松,群众评议不满意不放过,确保主题教育取得显著成效。三要运用调查研究成果提升科学化决策水平。面对新的形势和任务,要加倍努力,夙夜在公,科学决策,提高效率,掌握全面真实、丰富生动的第一手材料,真正搞清楚全省林草行业的实际情况,真正搞清楚影响全省林草事业发展的突出问题。要经常化、制度化,多层次、多方位、多渠道调查了解情况,做到“耳聪目明、心中有数”,确保作出的决策符合中央和省委省政府的要求,符合基层和林草工作的实际,确保推动中央和省委各项决策部署在基层落地生根。四要把调查研究成果转化为林草事业高质量发展的新动能。面对林草事业发展诸多新情况、新问题、新挑战,要守住初心,认清使命,进一步加强调查研究,提高决策能力,增强工作力度,准确把握林业草原工作的新形势、新任务、新要求,敢于改革创新,敢于担当作为,敢于动真碰硬,敢于攻坚克难,把全省林草事业不断推向前进,为全面建成小康社会提供良好的生态保障。

  省林业和草原局领导班子此次调研活动是在深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育理论学习和交流研讨的基础上,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,结合林草行业实际,深入分析研判全省林业草原工作中的“短板”和“弱项”,围绕推进大规模国土绿化、自然保护地生态问题整治和修复、国家公园体制试点、生态扶贫、林草资源保护、林草产业开发、扫黑除恶专项斗争、党的建设等重点工作,确定了10个方面的调研课题,在省委主题教育第九巡回指导组精心指导和严格审定下,制定了详细调研方案。6月26日至7月14日,局领导带领10个调研组,分别到天水、陇南、甘南、临夏、定西、武威、张掖、酒泉等地,深入到省林草局直属的自然保护区、林场、保护站、苗圃等林草基层一线,到帮扶的贫困村、贫困户、困难职工中,座谈交流、查阅资料、实地查看、发放问卷、同职工面对面交流、谈心,全面深入开展调研活动。

  调研过程中,省委第九巡回指导组跟班调研,指导帮助调研组以及所到单位的干部群众一起查找问题、分析原因,共同研究解决问题的办法措施,给予此次调研活动大力的支持和直接的指导。

  局领导,局总工程师、总经济师,局机关副处级以上干部,局直在兰单位党政主要负责人,局巡回指导组全体工作人员参加了会议。(局机关党委供稿)