首 页信息发布规划财务信息与统计 》 正文

甘肃省林业和草原局关于进一步加强生态护林员项目管理工作的紧急通知

有关市(州)林业和草原(林业)局:

    建档立卡贫困人口选聘生态护林员是落实习近平总书记“生态补偿脱贫一批”的重要政策,也是生态扶贫的重点项目和重大举措,必须科学规范、严格管理。为进一步加强生态护林员项目管理工作,有效实现“生态脱贫一批”目标,现将有关事项紧急通知如下:

    一、严格落实脱贫不脱政策的要求。各地要不断完善工作机制,结合国家脱贫攻坚成效考核反馈问题、省整改办明查暗访问题和省林草局核查出的生态护林员脱贫解聘问题整改,对2016年以来生态护林员脱贫解聘等问题进行深入细致的清理,列出问题清单、制定整改方案,并结合2019年增量生态护林员选聘工作,立行立改,切实加强生态护林员选聘和管理工作。要将脱贫脱政策的突出问题当作生态护林员项目管理中的一条红线,绝对不能触碰。凡已选聘的生态护林员脱贫以后,都要严格按照脱贫不脱政策的要求继续选聘,努力巩固好脱贫成效。

    二、严格执行选聘条件。生态护林员选聘条件有三个:一是列入当地建档立卡贫困人口范围;二是政治素质高,热爱祖国,遵纪守法,责任心强;三是身体条件能胜任野外巡护工作。各地要严格按照以上选聘条件选聘生态护林员。近期,审计署兰州特派办在对省林草局贯彻落实国家重大政策情况进行审计时指出,一些地方生态护林员为重度、极重度残疾人,无履职能力;部分地方选聘的生态护林员被列入外出务工名单,长期在外务工,无法履行管护职责。各有关市州要尽快对此类问题进行认真排摸清理,现有岗位上不能胜任野外巡护工作的生态护林员要尽快解聘,并按相关程序及时补进。

    三、严格落实管护面积。生态护林员选聘既要有需管护的林草资源,又必须是建档立卡贫困人口,这是两个硬性条件,缺一不可。根据《国家林业和草原局办公室、财政部办公厅、国务院扶贫办综合司关于开展2019年建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(办规字〔2019〕114号)规定,生态护林员原则上人均管护面积不能低于500亩。但如果属于湿地、草原、沙化土地等资源管护,要按照国家的相关要求,依据资源特点和管护难易程度科学合理确定管护标准,坚决杜绝生态护林员管护责任不清、管护面积不实的问题。

    四、严肃工作纪律。生态护林员选聘要坚持实事求是,严格按照公告、申报、审核、公示和聘用等程序进行选聘,不得优亲厚友,不得暗箱操作。选聘结果必须经县一级扶贫部门审核,并盖章确认。对违反《甘肃省建档立卡贫困人口生态护林员管理细则》及有关脱贫攻坚政策的问题,要及时核实、查处;对不符合选聘条件的生态护林员予以解聘;对不按规定条件和程序办事的工作人员,视情节轻重给予批评教育、调离工作岗位或者行政问责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    特此通知。


                                                   局规划财务处供稿