首 页最新资讯行业要闻 》 正文

省林业和草原局党组书记、局长宋尚有为局系统全体党员干部讲主题教育专题党课




 

  7月23日,省林业和草原局党组书记、局长宋尚有以《贯彻“八个着力”、牢记使命担当、加快推进新时代全省林业草原事业高质量发展》为题,为局系统全体党员干部讲专题党课。专题党课以视频会议形式进行,在省林草局机关设主会场,在局直47个单位设分会场,局系统2600多名党员干部认真聆听了党课。

  省委第九巡回指导组副组长成文辉同志、指导组成员蔺吉祥同志莅临指导专题党课。局党组成员、副局长樊辉主持专题党课。

  宋尚有同志从深刻认识中国共产党初心与使命的科学内涵;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代林业草原建设的根本要求;全省林业草原事业高质量发展面临的机遇和挑战;以“八个着力”为指引推进林业草原事业高质量发展的思路与措施等4个方面,引导党员干部学习领会中国共产党人的初心与使命,深刻理解习近平生态文明思想,客观分析了制约全省林业草原事业高质量发展的问题,并提出了对策措施。

  宋尚有在党课中强调,要从中国共产党的人民立场理解初心和使命,从实现中华民族伟大复兴的中国梦把握初心和使命,从建设山川秀美新甘肃的要求践行初心和使命,林草人要深刻认识、准确把握初心和使命的科学内涵,始终坚守共产党人的初心,按照党中央赋予的职责使命,矢志不渝,勇于担当,主动作为,不断为人民幸福,为民族复兴贡献力量。

  宋尚有要求,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须与贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神紧密结合,与贯彻落实习近平总书记对林业草原工作的一系列重要指示批示精神紧密结合,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,深刻领会和把握丰富内涵、精髓要义和精神实质,牢固树立社会主义生态文明观和绿色发展理念,不断深化对省情林情草情的认识,切实增强建设“山川秀美”幸福美好新甘肃的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  宋尚有指出,当前是全面建成小康社会的关键时期,也是全面深化林业草原改革,推动林业草原事业高质量发展的重要阶段,林业草原发展正处于新的重要战略机遇期和黄金发展期,既具备了很多有利条件和积极因素,也面临着整体生态状况脆弱、国土绿化进展不够平衡等困难和挑战。必须抓住机遇、负重前行,迎难而上、积极作为,举全力加快推进林业草原事业取得更大发展。

  宋尚有号召,全省林业和草原系统广大党员干部,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指导,努力践行新发展理念和“绿水青山就是金山银山”理念,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照山水林田湖草系统治理的要求,全面深化林业草原改革,加快推进大规模国土绿化,严格保护管理林草资源,积极推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,大力发展绿色生态产业,不断增强基础保障能力,全力推动林业草原事业高质量发展,为决胜全面建成小康社会、建设生态文明的美丽新甘肃作出更大贡献。

  宋尚有的党课报告引起了局系统广大党员干部的强烈反响。大家一致认为,党课站立点高,落脚点实,是理论与实践的统一,学习与思考的统一,查找问题、分析问题、解决问题的统一,党课报告引导大家对习近平生态文明思想有了更加深刻准确的理解认同和思想共鸣,使大家深刻领会到了当前林业和草原工作的重大责任和崇高使命,认识到林业草原工作的未来方向和光明前景,让大家倍受鼓舞,激发了广大党员干部守初心、担使命、矢志不渝为全省林草事业高质量发展做贡献的信心和决心。

  这次主题教育专题党课是宋尚有在带领局领导班子深入开展理论学习和交流研讨的基础上,赴甘南、临夏、定西等地的自然保护区、林场、苗圃、保护站、管护点和绿化重点项目现场开展深入调研之后,通过对全省林业和草原工作深入分析研判,经过认真思考,精心准备,形成了党课报告。

  近日,省林草局领导班子其他成员将分别赴分管的领域和联系单位为党员干部讲专题党课,深化理论学习效果,转化主题教育调研成果,激发党员干部做好林业和草原工作的内在动力。

  省林业和草原局直属单位已经普遍完成了主题教育调研活动,并开始为党员讲党课,现已有14个单位的党委书记和班子成员讲专题党课58场(次),106个党支部书记开展了专题党课辅导。通过专题党课的学习教育,进一步转化了主题教育调研成果,深化了广大党员干部对党的初心和使命的认识,深化对党面临的风险考验的认识,深化了习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念的认识,帮助党员干部掌握了贯穿党的创新理论之中的马克思主义立场观点方法,使党员干部在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上获得了新收获、取得了新进步、达到了新高度,切实筑牢了信仰之基,补足了精神之钙,把稳了思想之舵,进一步坚定了推进林草事业高质量发展和建设生态文明的信心和决心,不断为建设“山青水秀”美好幸福新甘肃注入了“营养剂”和正能量。(局机关党委供稿)