首 页最新资讯市县信息 》 正文

天水市林草局落实五项措施完善林业“三防”体系建设

  今年以来,天水市林草局通过五项措施完善林业“三防”体系,全力抓好全市森林资源管理。
  一是不断完善公益林管护机制。对全市167.26万亩重点公益林纳入国家财政补偿,通过签订管护合同、划分包干责任区等方式,全面落实了管护责任,确保了森林资源安全。二是着力加强森林防火工作。积极落实“预防为主,积极消灭”的方针,坚持政府统一领导、部门分工负责、群众广泛参与的森林防火工作格局。今年3月3日—5日清明节前后,联合市应急管理局、秦州、麦积区政府,组织市区林草局,应急管理局干部职工、消防队员等共40多人次,在市区南北两山重点路段、山林道口等,设置护林防火宣传点6处,出动巡防宣传和应急消防车等20多辆次,向群众发放森林防火知识传单10000多份,利用直播天水电视栏目和手机等通讯平台,推送防灭火知识5000多条,发挥了较好的警示和宣传作用。各县区还积极组织生态护林员,严格值班值守、火源管控、巡护盯防等制度,确保上半年没有发生大的森林火灾。三是严格规范征占用林地审核程序。持续深化“放管服”改革,切实规范行政审批程序,努力提升行政效率和服务能力。上半年共申报征占用林地项目8件,涉及面积44.49公顷。四是积极开展林业有害生物防治。按照“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的方针,进一步完善防治体系,全面抓好病虫害测报防治工作。上半年共检疫各类苗木7000多万株,检疫率达到100%;采用无公害技术防治林木病虫害16.4万亩,防治率达到98%以上。同时,对危害严重的侧柏叶枯病进行了及时防治,防治面积达到 1.33万亩,占病害总面积1.44万亩的92.4%。五是严厉打击各类涉林违法犯罪活动。结合扫黑除恶专项斗争行动,积极开展了“绿卫2019”等打击涉林违法犯罪专项行动,不断强化执法力度。上半年,全市共查处各类涉林案件17起,处理违法人员16人,林业行政处罚3.956万元,恢复林地0.2347公顷,补植树木573株,全力保障了森林资源安全和林区稳定。(天水市林业和草原局供稿)