首 页最新资讯局直动态 》 正文

中科院植物所调查组来安西自然保护区开展荒漠灌丛专项调查

  近日,中国科学院植物研究所李文怀、孙伟成博士后一行18人组成调查组来甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区,开展中科院A类战略性先导科技专项“美丽中国”生态文明建设科技工程之“自然保护地健康管理与生态廊道设计技术”项目科研工作,实地调查保护区荒漠灌丛生长情况。
  调查组在科研开发科负责人的陪同下,来到保护区南片榆林窟、上路口湾一带,随机布设了6个调查样地、18个调查样方,进行了样地、样方植被调查、土壤采集、无人机航拍等相关工作。
  据悉,中科院A类战略性先导科技专项“美丽中国生态文明建设科技工程”是由中国科学院地理科学与资源研究所牵头实施,联合院内外40余家单位,围绕“美丽中国”生态文明建设的重大需求开展联合攻关。专项对标十九大,科学刻画“美丽中国”生态文明建设“2035目标”和“2050愿景”的发展目标和实现途径,评估和诊断“美丽中国”建设的地理基础、差距和短板;创新突破“美丽中国”建设生态环境治理修复和资源循环利用关键技术与装备;建立并完善不同生态地理区生态文明建设模式,为国家打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,为实施乡村振兴、区域协调及可持续发展战略,为打造山水林田湖草生命共同体、提升灾害风险防范与综合减灾能力提供有效科技支撑,为“美丽中国”生态文明建设提供科学蓝图与实施途径。合作开展荒漠灌丛专项调查对提升保护区科研水平、摸清区内荒漠灌丛现状具有十分重要的意义。(安西自然保护区管理局供稿)