首 页最新资讯市县信息 》 正文

发展产业经济 加快精准脱贫

  自开展精准扶贫精准脱贫工作以来,会宁县积极开展“1236”扶贫攻坚行动,以推动经济绿色增长和增加农民收入为根本目标,以转变农业发展为主线,坚持生态林业和民生林业协同发展,改善生态与产业富民协同推进,按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的总体思路,做大做强特色经济林果产业,促进生态建设和经济建设协调发展,逐步实现林果产业规模化、品种化、标准化、设施化,全面推进林果产业持续、快速、健康发展,使特色经济林果产业成为会宁县经济发展的区域优势产业和农民增收的主要来源。
  会宁县紧密结合林果业发展规划与脱贫攻坚工作,将特困乡镇、贫困村优先纳入林果产业实施围,做好科技培训、技术指导等服务,培植好贫困群众增收致富的支柱产业。林果产业发展资金以县级自筹和整合涉农资金为主,鼓励各类新型林业经营主体和社会资本投资,采取抵押贷款等方式融资,多渠道、多途径加大资金投入,推进林果产业高效快速发展。省级财政林果产业项目实施方案加大特困乡镇、贫困村扶持力度,通过“合作社十贫困户”、“龙头企业十贫困户”等形式,带动贫困农户共同发展林果产业实现增收脱贫。具体做法是对会宁县建档立卡贫困户新种植果品面积达5亩及5亩以上的贫困户,经过验收成活率当年达到85%以上的,每户每年补助2500元,连续补助4年。对带动贫困户在20户以上的果品专业合作社,给予5万元补助;对组织化程度高、发展劲头足、带动效果明显的果品专业合作社倾斜扶持,适当增加补贴额度,最高补贴额10万元;补助资金全部折股量化到果品专业合作社每个成员,支持果品农业产业化联合体发展,全面实现产业发展促脱贫的良好局面。 (白银市林业和草原局供稿)