首 页最新资讯行业要闻 》 正文

“交响丝路,如意甘肃”——北京世园会迎来甘肃省日

来源:北京世园会微信公众号


  8月25日,2019年中国北京世界园艺博览会“甘肃省日”活动在北京世园会园区妫汭剧场拉开帷幕。


  国家财政部、国家水利部、国家农业农村部、国家林业和草原局、中国贸促会、中国花卉协会、北京市、北京世园局领导应邀出席开幕式。甘肃省委、省政府领导,甘肃省组委会各成员单位负责人,兄弟省份代表,境外商协会代表、参加旅游推介、商贸洽谈、文艺演出等相关工作人员共300余人出席开幕式现场活动。

  开幕式上,一段精美的《交响丝路,如意甘肃》宣传片将与会人员牵入绚丽多彩的甘肃丝路画卷之中。宣传片播放结束后,北京市政协副主席李伟,中国贸促会副会长陈建安,国家林业和草原局副局长刘东生分别发表致辞,甘肃省委常委、副省长周学文致辞并宣布“甘肃省日”活动开幕。活动开幕后,甘肃省商务厅厅长张应华围绕绿色发展崛起、打造枢纽制高点作专场推介,推介大使季冬玲做甘肃省旅游推介;具有甘肃特色的《交响丝路,如意甘肃》专场文艺演出也随之开始。
北京市政协副主席李伟致辞
中国贸促会副会长陈建安致辞
国家林草局副局长刘东生致辞

甘肃省副省长周学文致辞


  北京世园会“甘肃省日”由甘肃省人民政府主办,主题为:“交响丝路,如意甘肃”,以文化搭台、经贸唱戏的形式,将甘肃特色农林产业、文化艺术元素和生态旅游资源齐聚北京世园会。为期三天的“甘肃省日”将从8月25日持续27日,活动包括“甘肃日”活动开幕仪式,嘉宾参观商贸活动并巡园巡馆,甘肃临夏、张掖、甘南3市州优势产业、投资环境和文化旅游专场推荐,文化艺术表演,地方特色产品展销和旅游摄影展。活动充分宣传甘肃生态文明建设丰硕成果,展示甘肃文化、旅游、经贸、花卉产业发展特色和成就,展现甘肃省可持续发展的前景和未来。


甘肃室外展园、室内展区简介

  甘肃室外展园设在中华园艺展示区,面积2000平方米,通过艺术手段再现反弹琵琶、莫高窟等敦煌文化符号,传承转译绚丽多彩的甘肃丝路画卷,通过精心布置航天园艺,紫斑牡丹、大丽花等甘肃特有的园艺精华。让进入园中的游客可以对甘肃的历史文化有更深刻的认识,筑一方具有人文情怀气息的精品园艺景观,展示魅力多彩的新甘肃,演绎幸福美好的甘肃。甘肃园室外展园分为前后两院,前院以敦煌文化为主,设置汉阙、喷泉及“反弹琵琶”雕塑。后院则集中展示甘肃园艺特色,设置瀑布水景、航天南瓜、油橄榄、刻葫芦等景致,体现了甘肃的地域文化。后院的次入口以立体绿化的背景墙展开,其设计元素取祁连山之形,绵延起伏,景墙复刻甘肃城市美景,利用绿植墙完美展现甘肃建筑、黄河、中山桥、水车等景致。

  室内展区设在中国馆,面积80平方米,为园林、花卉、瓜果、蔬菜、生态等五个板块,集中展现了甘肃园艺的特色和地域潜质,以及近年来甘肃推动园艺产业发展、助推精准脱贫取得的新成果。
  甘肃地方特色产品展销活动围绕百合、牦牛肉、红枣、枸杞、中医药切片、香包干果等“特色农产品”、“特色中医药”、“名优特小食品”和甘肃地标产品,开展展销推介及品鉴活动。

  “交响丝路,如意甘肃”摄影展展出内容包括甘肃自然风光、人文景观、历史文化、民俗文化、红色文化、美丽乡村,以及文化旅游服务“一带一路”建设、文化旅游扶贫、文化旅游新产品新业态、文化旅游对外交流合作、文化传承与创新、文化旅游节庆活动、文化艺术精品创作、文化旅游融合发展等方面,加大对甘肃的宣传推介力度,吸引更多游客和企业来甘旅游、投资兴业。
  “交响丝路,如意甘肃”专场文艺演出将敦煌文化、民族文化、民俗文化、非物质文化遗产等元素,巧妙编排、创意演绎,集舞蹈、歌伴舞、合唱、器乐演奏等多种艺术形式于一体,热烈活波、精彩纷呈。节目选取极具甘肃代表性的敦煌舞蹈、藏族舞蹈、蒙古族舞蹈及呼麦、临夏花儿歌舞、肃南裕固族歌舞、器乐演奏、歌伴舞等,借助科技手段和多维空间,打造成“交响丝路”的视听盛宴,呈现出“如意甘肃”的唯美画卷。