首 页最新资讯行业要闻 》 正文

省林草局召开党组理论中心组学习会

 

 

  8月27日, 省林草局召开党组理论中心组学习会,传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、中共甘肃省委关于深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神的通知、林铎同志在2019年8月23日全省领导干部大会上的讲话,进一步深入学习了习近平总书记和中央有关“不忘初心、牢记使命”主题教育的讲话、文件及会议精神,以及中央对主题教育民主生活会的有关工作的通知精神。

  局党组书记、局长宋尚有主持学习会并讲话。各位局领导,总工程师、总经济师,局机关各处室主要负责人参加了学习会。

  宋尚有结合学习情况,讲了五点贯彻落实意见:

  一要以实际行动切实贯彻落实好习近平总书记来甘肃视察时重要讲话和指示精神。局系统各级党组织要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,将学习宣传、贯彻落实好习近平总书记重要讲话和指示精神做为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂弄通、学深悟透,深入践行、真抓实干上狠下功夫,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,真正把习近平总书记的指示要求转化为推动工作的实际作为,把习近平总书记的教导嘱托转化为服务基层的务实举措,把习近平总书记的亲切关怀转化为履职尽责的强烈担当,确保习近平总书记重要讲话和指示精神在林草系统落地生根、开花结果。

  二要聚焦“两不愁三保障”深化脱贫攻坚。认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要指示和扶贫工作的重要论述精神,聚焦“两不愁三保障”任务目标,扎实开展冲刺清零行动,全力推进“五个精准到户、一个精准倾斜”林业扶贫举措,动员组织贫困群众从生态保护与修复中实现就业增收。认真履行好帮扶秦安县省直组长单位职责,重点抓好帮扶秦安县13个贫困村的脱贫攻坚工作,确保贫困户、贫困村如期脱贫退出,秦安县2019年全县脱贫摘帽。

  三要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,着力推进生态安全屏障建设。大力弘扬塞罕坝精神,学习八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林的先进事迹,驰而不息、久久为功,持续发力,积极推进大规模国土绿化,加快构建自然保护地体系,积极稳妥推进国家公园体制试点,全面排查各类违法使用林地草原行为,严格保护林草生态资源安全。

  四要深入践行以人民为中心的发展思想,着力保障和改善林区牧区民生。在抓紧抓好现有生态护林员选聘和管理的基础上,结合新增造林面积不断扩大的实际,进一步加大生态护林员补助资金,使更多的建档立卡贫困人口通过管护森林等自然资源获得劳务报酬,实现精准脱贫。积极争取国家将我省退耕还林营造的生态林和符合条件且未纳入国家补偿的国家级公益林纳入补偿范围,实现贫困群众通过生态补偿增收。多措并举,大力扶持林业草原新型经营主体,积极鼓励引导社会力量参与生态建设。积极争取国家和省上加大林区、牧区社会性基础设施建设投资力度,逐步解决国有林区给排水、电力、通讯、管护用房、道路等公共基础设施建设滞后问题,努力提高林牧区基础设施建设水平,为林牧区干部群众的生产生活提供保障。

  五要狠抓学习不放松,持续不断加强理论武装。主题教育即将告一段落,但学习是永恒的主题。在当前及今后的工作中,要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神始终作为局系统各级党组织一项重大政治任务。局系统各级党组织要充分利用理论学习中心组,每周一党支部“固定活动日”、“三会一课”、主题党日等,组织全体党员认真开展学习研讨,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,不断夯实坚定理想信念的理论根基。要弘扬爱国主义精神,壮大主流思想舆论,坚定广大干部群众决胜全面建成小康社会的信心和决心。同时,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引导力的社会主义意识形态。要认真做好林草系统意识形态把控,着力防范化解意识形态领域重大风险,切实维护好意识形态安全,为全省林草事业发展营造良好的思想舆论环境。

  宋尚有对主题教育专项整治工作进行了安排,要求各单位、各处室高度重视,进一步明确专项整治工作的责任领导和工作人员,该建台帐的建台帐、该开展排查的排查,尽快做好各项整治任务的落实,确保主题教育取得实效。(局机关党委供稿)